SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода в Турции

Запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) состоялся в Турции во вторник 12 июня. В церемонии открытия участвовали президенты Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, премьер-министр Болгарии и представители компаний, которые являются акционерами TANAP . Акции принадлежат: азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR (51%), её дочернему предприятию в Турции SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкой корпорации BOTAS (30%) и британской нефтегазовой компании BP (12%).

Закладка газопровода TANAP протяженностью 1,85 тыс. км состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. В феврале 2015 года министр экономики Турции Нихат Зайбекчи пояснил журналистам, что газопровод "Турецкий поток" (строит «Газпром») не является конкурентом Транс-Анатолийского газопровода.

"То, что оба эти проекта пройдут через Турцию, их усиливает. От реализации этих проектов выиграют все стороны ", - сказал он.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Поставки газа к границе Греции планируется начать с июня 2019 года. Пропускная способность газопровода пока составляет 16 млрд кубометров, из 6 млрд кубометров будут поставляться в западные регионы Турции, а 10 млрд пойдёт в Европу. В перспективе его мощность поднимут сперва до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров. Стоимость проекта составляет $9,2 млрд.

Nota bene

Потребность ЕС в газе составляет более 500 млрд кубометров газа в год с перспективой роста. Газпром имеет значительную долю на этом рынке. Повлияют ли поставки из Азербайджана в размере 10 млрд кубометров даже с перспективой удвоения мощности на цены в Европе, пока сказать непросто, скорее всего, нет.

В 2017 году потребление природного газа в Турции превысило 53 млрд кубометров. Турция развивает газовую энергетику, что повышает будущую привлекательность её рынка. Так как «Газпром» начал проектирование и строительство «Турецкого потока» позднее, чем появилась подробная информация о TANAP, то есть уверенность, что газовый концерн все риски учёл.

Так что за газового гиганта беспокоиться, наверное, не стоит. А стоит готовиться к возможной либерализации газового рынка России, которую запланировала Федеральная антимонопольная служба. Есть высокая вероятность, что внутренние цены уже во второй половине 2019 года начнут поступательный рост к мировому уровню.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19