SULARU   /   Новости   /   Состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода в Турции

Состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода в Турции

Запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) состоялся в Турции во вторник 12 июня. В церемонии открытия участвовали президенты Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, премьер-министр Болгарии и представители компаний, которые являются акционерами TANAP . Акции принадлежат: азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR (51%), её дочернему предприятию в Турции SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкой корпорации BOTAS (30%) и британской нефтегазовой компании BP (12%).

Закладка газопровода TANAP протяженностью 1,85 тыс. км состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. В феврале 2015 года министр экономики Турции Нихат Зайбекчи пояснил журналистам, что газопровод "Турецкий поток" (строит «Газпром») не является конкурентом Транс-Анатолийского газопровода.

"То, что оба эти проекта пройдут через Турцию, их усиливает. От реализации этих проектов выиграют все стороны ", - сказал он.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Поставки газа к границе Греции планируется начать с июня 2019 года. Пропускная способность газопровода пока составляет 16 млрд кубометров, из 6 млрд кубометров будут поставляться в западные регионы Турции, а 10 млрд пойдёт в Европу. В перспективе его мощность поднимут сперва до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров. Стоимость проекта составляет $9,2 млрд.

Nota bene

Потребность ЕС в газе составляет более 500 млрд кубометров газа в год с перспективой роста. Газпром имеет значительную долю на этом рынке. Повлияют ли поставки из Азербайджана в размере 10 млрд кубометров даже с перспективой удвоения мощности на цены в Европе, пока сказать непросто, скорее всего, нет.

В 2017 году потребление природного газа в Турции превысило 53 млрд кубометров. Турция развивает газовую энергетику, что повышает будущую привлекательность её рынка. Так как «Газпром» начал проектирование и строительство «Турецкого потока» позднее, чем появилась подробная информация о TANAP, то есть уверенность, что газовый концерн все риски учёл.

Так что за газового гиганта беспокоиться, наверное, не стоит. А стоит готовиться к возможной либерализации газового рынка России, которую запланировала Федеральная антимонопольная служба. Есть высокая вероятность, что внутренние цены уже во второй половине 2019 года начнут поступательный рост к мировому уровню.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail