SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обосновал необходимость возврата к формату G8

В ходе саммита G7 в Канаде четверть всего времени глав стран "большой семерки" потратили на обсуждение России, рассказал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

"Знаете, мы потратили около 25% нашего времени, обсуждая Россию. И я сказал, что было бы лучше, если она была здесь. Я не за Россию. Я за США", - сказал он в среду 13 июня.

По словам Трампа, если Владимир Путин присутствовал на саммите G7, то появилась бы возможность обсудить ситуацию в Сирии и на Украине. Президент США считает, что мог бы попросить президента России сделать шаги, которые лучше для мира, для страны, лучше для Путина.

Напомним, перед поездкой на саммит G7 в Канаду Дональд Трамп предложил вернуться в формату "большой восьмёрки", то есть заново пригласить в клуб Россию. Европейские страны и Канада в итоге с этим категорично не согласились.

Nota bene

В марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение". Проще говоря, пока не прекратится, как её назвали страны G7, аннексия Крыма.

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила фактическую неотделимость полуострова от России и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией, создав единое экономическое пространство.

Меркель последовательна. Политик сказал – политик сделал. Трампу такая позиция не интересна, он всегда делает то, что ему кажется выгодным сейчас, но с обязательной оглядкой на интересы простых американцев, как он их понимает. Сейчас ему показалось выгодным вернуться к формату G8, завтра он может совершенно спокойно передумать и сказать, что его не так поняли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции