ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Трамп обосновал необходимость возврата к формату G8

Трамп обосновал необходимость возврата к формату G8

В ходе саммита G7 в Канаде четверть всего времени глав стран "большой семерки" потратили на обсуждение России, рассказал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

"Знаете, мы потратили около 25% нашего времени, обсуждая Россию. И я сказал, что было бы лучше, если она была здесь. Я не за Россию. Я за США", - сказал он в среду 13 июня.

По словам Трампа, если Владимир Путин присутствовал на саммите G7, то появилась бы возможность обсудить ситуацию в Сирии и на Украине. Президент США считает, что мог бы попросить президента России сделать шаги, которые лучше для мира, для страны, лучше для Путина.

Напомним, перед поездкой на саммит G7 в Канаду Дональд Трамп предложил вернуться в формату "большой восьмёрки", то есть заново пригласить в клуб Россию. Европейские страны и Канада в итоге с этим категорично не согласились.

Nota bene

В марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение". Проще говоря, пока не прекратится, как её назвали страны G7, аннексия Крыма.

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила фактическую неотделимость полуострова от России и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией, создав единое экономическое пространство.

Меркель последовательна. Политик сказал – политик сделал. Трампу такая позиция не интересна, он всегда делает то, что ему кажется выгодным сейчас, но с обязательной оглядкой на интересы простых американцев, как он их понимает. Сейчас ему показалось выгодным вернуться к формату G8, завтра он может совершенно спокойно передумать и сказать, что его не так поняли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail