SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обосновал необходимость возврата к формату G8

В ходе саммита G7 в Канаде четверть всего времени глав стран "большой семерки" потратили на обсуждение России, рассказал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

"Знаете, мы потратили около 25% нашего времени, обсуждая Россию. И я сказал, что было бы лучше, если она была здесь. Я не за Россию. Я за США", - сказал он в среду 13 июня.

По словам Трампа, если Владимир Путин присутствовал на саммите G7, то появилась бы возможность обсудить ситуацию в Сирии и на Украине. Президент США считает, что мог бы попросить президента России сделать шаги, которые лучше для мира, для страны, лучше для Путина.

Напомним, перед поездкой на саммит G7 в Канаду Дональд Трамп предложил вернуться в формату "большой восьмёрки", то есть заново пригласить в клуб Россию. Европейские страны и Канада в итоге с этим категорично не согласились.

Nota bene

В марте 2014 года на заседании в Гааге "Большая семерка" в связи с ситуацией в Крыму решила, что проведёт саммит G8 в июне 2014 года в Брюсселе в формате G7, то есть без участия России. В совместном заявлении лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и председателей Европейского Совета и Европейской Комиссии было сообщено, что встречи в формате G8 приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение". Проще говоря, пока не прекратится, как её назвали страны G7, аннексия Крыма.

Россия, как в лице её главы Владимира Путина, так и в лице МИД РФ, неоднократно подчеркивала, что тема Крыма закрыта навсегда. Более того, РФ почти обеспечила фактическую неотделимость полуострова от России и с экономической точки зрения. Новые электростанции создали энергетическую безопасность, а новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открытие железнодорожного и грузового сообщения окончательно свяжет полуостров с «материковой» Россией, создав единое экономическое пространство.

Меркель последовательна. Политик сказал – политик сделал. Трампу такая позиция не интересна, он всегда делает то, что ему кажется выгодным сейчас, но с обязательной оглядкой на интересы простых американцев, как он их понимает. Сейчас ему показалось выгодным вернуться к формату G8, завтра он может совершенно спокойно передумать и сказать, что его не так поняли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.