SULARU   /   Новости   /   Гордеев не исключил роста цен из-за повышения НДС

Гордеев не исключил роста цен из-за повышения НДС

Вице-премьер Алексей Гордеев не исключил роста цен на потребительском рынке из-за повышения НДС с 18% до 20%, но подчеркнул, что налог на продукты питания остался льготным.

"Продукты остаются в льготном поле - все основные продукты питания сохранят ставку НДС в 10%. Другой вопрос, что цепочка будет работать, а ведь сельское хозяйство тоже потребляет средства производства и так далее", - сказал он журналистам в Воронежской области в пятницу 15 июня.

По его словам, введение 20% НДС отразится на потребительском рынке, и цены поднимутся. Но финансово-экономический блок уверен, что повышение будет несущественно. Хотя кто-то из экономистов-практиков с этим не согласен.

"Давайте будем смотреть. Но в любом случае, я говорю, хорошо, что на продукты питания остался 10-процентный НДС", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, правительство планирует с 1 января 2019 года повысить ставку НДС с 18% до 20%, сохранив существующую льготу в 10%.

Nota bene

Известно, что правительство рассчитывает получить до 600 млрд в год от повышения НДС. Так как экономика страны – это баланс активов и пассивов трех субъектов: государства, бизнеса и домохозяйств, то не будет ложным заявление о повышении налога для домохозяйств. Бизнес тоже частично заплатит за такое решение, но природа НДС предполагает перенос расходов, через упомянутую Гордеевым цепочку потребления средств производства, на конечного потребителя, которым в подавляющем большинстве случаев является гражданин.

Логику правительства понять можно, чтобы выбраться из экономического застоя и выполнить поручения президента РФ, необходимы решительные меры. Но повышение НДС – спорный механизм, который снизит потребительский спрос, а также увеличит сложность контроля за оперативными расходами для бизнеса. Справедливости ради стоит заметить, что последнее правительство предлагает компенсировать упрощением возврата уплаченного НДС. Не задумываясь, можно заявить, что ускоренный возврат налога не будет достаточной компенсацией.

Главное, если незначительный рост акциза на бензин и дизель с января 2018 года, наложенный на рост мировых цен на нефть, вызвал настоящий кризис на топливном рынке, то почему есть уверенность, что прямое изъятие из экономического оборота сотен миллиардов, усиленное несомненным снижением будущего экономического роста, не приведет к кризису заявленных Владимиром Путиным реформ. Будем надеяться, что у правительства есть в запасе план Б, как у мистера Фикса из известного австралийского мультфильма. Правда, у последнего все планы были не самыми удачными, хотя и неплохо придуманными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail