SULARU   /   Новости   /   Носков: острота проблемы "закона Яровой" снята

Носков: острота проблемы "закона Яровой" снята

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков рассказал, что острота проблемы так называемого "закона Яровой" снята.

"Диалог с бизнесом ведется уже давно. Он всегда велся и будет вестись. В результате этого диалога были разработаны подзаконные акты… Острота проблемы "закона Яровой" снята", - сообщилминистр агентству "Интерфакс" в Челябинске в субботу 16 июня.

Министр ответил на вопрос агентства, есть ли планы инициировать встречу бизнеса и власти по корректировке сроков вступления в силу "закона Яровой".

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству. Антитеррористические новации обязали операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в период до шести месяцев. Операторы связи стали обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года. Тогда ведомство договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации.

Nota bene

Напомним, что исполнение поправок в полном объеме грозило операторам и интернет-компаниям многомиллиардными расходами. Компания МТС оценила их в 60 млрд рублей, а Veon – в 45 млрд рублей. В целом расходы операторов связи и интернет-провайдеров не представляли бы такой большой проблемы (кроме них самих), если бы закупка необходимого оборудования была обеспечена отечественными производителями. К сожалению, это не совсем так, и "закон Яровой" очень помог производителям коммуникационного оборудования из США и Китая.

Очень интересный взгляд на проблему исполнения требований поправок и контроля за прохождением траффика в российской части интернета представилРостелеком в мае 2018 года. Тогда глава компании Михаил Осеевский призвал задуматься о том, почему львиная часть доходов от российской части интернета уходит на Запад, а поддержкой инфраструктуры занимаются российские компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail