SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Носков: острота проблемы "закона Яровой" снята

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков рассказал, что острота проблемы так называемого "закона Яровой" снята.

"Диалог с бизнесом ведется уже давно. Он всегда велся и будет вестись. В результате этого диалога были разработаны подзаконные акты… Острота проблемы "закона Яровой" снята", - сообщилминистр агентству "Интерфакс" в Челябинске в субботу 16 июня.

Министр ответил на вопрос агентства, есть ли планы инициировать встречу бизнеса и власти по корректировке сроков вступления в силу "закона Яровой".

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству. Антитеррористические новации обязали операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в период до шести месяцев. Операторы связи стали обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года. Тогда ведомство договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации.

Nota bene

Напомним, что исполнение поправок в полном объеме грозило операторам и интернет-компаниям многомиллиардными расходами. Компания МТС оценила их в 60 млрд рублей, а Veon – в 45 млрд рублей. В целом расходы операторов связи и интернет-провайдеров не представляли бы такой большой проблемы (кроме них самих), если бы закупка необходимого оборудования была обеспечена отечественными производителями. К сожалению, это не совсем так, и "закон Яровой" очень помог производителям коммуникационного оборудования из США и Китая.

Очень интересный взгляд на проблему исполнения требований поправок и контроля за прохождением траффика в российской части интернета представилРостелеком в мае 2018 года. Тогда глава компании Михаил Осеевский призвал задуматься о том, почему львиная часть доходов от российской части интернета уходит на Запад, а поддержкой инфраструктуры занимаются российские компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.