SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Носков: острота проблемы "закона Яровой" снята

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков рассказал, что острота проблемы так называемого "закона Яровой" снята.

"Диалог с бизнесом ведется уже давно. Он всегда велся и будет вестись. В результате этого диалога были разработаны подзаконные акты… Острота проблемы "закона Яровой" снята", - сообщилминистр агентству "Интерфакс" в Челябинске в субботу 16 июня.

Министр ответил на вопрос агентства, есть ли планы инициировать встречу бизнеса и власти по корректировке сроков вступления в силу "закона Яровой".

В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Вместе с этим пакетом был подписан перечень поручений правительству. Антитеррористические новации обязали операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в период до шести месяцев. Операторы связи стали обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Впервые о снижении требований к операторам в части хранения трафика Минкомсвязи заявило в начале 2017 года. Тогда ведомство договорилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока о снижении необходимого к хранению трафика в 10 раз за счет сокращения избыточной информации.

Nota bene

Напомним, что исполнение поправок в полном объеме грозило операторам и интернет-компаниям многомиллиардными расходами. Компания МТС оценила их в 60 млрд рублей, а Veon – в 45 млрд рублей. В целом расходы операторов связи и интернет-провайдеров не представляли бы такой большой проблемы (кроме них самих), если бы закупка необходимого оборудования была обеспечена отечественными производителями. К сожалению, это не совсем так, и "закон Яровой" очень помог производителям коммуникационного оборудования из США и Китая.

Очень интересный взгляд на проблему исполнения требований поправок и контроля за прохождением траффика в российской части интернета представилРостелеком в мае 2018 года. Тогда глава компании Михаил Осеевский призвал задуматься о том, почему львиная часть доходов от российской части интернета уходит на Запад, а поддержкой инфраструктуры занимаются российские компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19