SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы, которая была введена в 2015 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в воскресенье 18 июня, сообщило агентство ТАСС.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала она в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

По ее словам, ближайшей целью является доведение размера пенсии до 40% от утраченного заработка. При этом не стоит сравнивать среднюю пенсию и среднюю зарплату, так как при назначении пенсии требуется индивидуальный подход.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова.

Для справки

Балльная пенсионная система появилась в 2015 году с целью оптимизации расходов пенсионной системы. Каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные работником баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, устанавливаемого распоряжением правительства РФ ежегодно. При этом повышение балла должно быть не ниже инфляции за предшествующий год. В итоге получается первая часть страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля,. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб.

К первой части прибавляется фиксированная и гарантированная государством выплата, устанавливаемая ежегодно. На 1 января 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии был 3 935 рублей. В 2018 году размер фиксированной выплаты составляет 4982 руб.

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла (6,6 балла в 2015 году). Требования к стажу ежегодно растут и должны были достигнуть максимума к 2025 году. В итоге страховая пенсия с 2025 года должна была назначаться при наличии 15 лет минимального стажа и 30 пенсионных баллов.

Nota bene

По сути балльная система должна была простимулировать более поздний выход граждан на пенсию, возможно, не самым эффективным, но экономическим методом. При её введении в 2015 году некоторые называли новую систему скрытым повышением пенсионного возраста.

Так как неаргументированное повышение пенсионного возраста стало явным, то скрытое перестало быть актуальным. И отмена - логична. Более того, балльная система теперь стала вредна с точки зрения постоянного увеличения бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд РФ. Любопытно было бы увидеть расчет экономии бюджетных средств при отказе от баллов.

С другой стороны, заявленный порог в 40% от индивидуального заработка является очень амбициозным, особенно когда речь заходит о работниках с высокой зарплатой. Пока нет сомнений, что говорить о средней зарплате и средней пенсии в обозримой перспективе всё равно придётся, несмотря на заявление вице-премьера, так как пенсионная система не сбалансирована. Даже можно сделать предположение, что появится порог отсечения в виде уровня максимальной зарплаты, которая учитывается при выходе на пенсию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.