SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы, которая была введена в 2015 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в воскресенье 18 июня, сообщило агентство ТАСС.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала она в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

По ее словам, ближайшей целью является доведение размера пенсии до 40% от утраченного заработка. При этом не стоит сравнивать среднюю пенсию и среднюю зарплату, так как при назначении пенсии требуется индивидуальный подход.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова.

Для справки

Балльная пенсионная система появилась в 2015 году с целью оптимизации расходов пенсионной системы. Каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные работником баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, устанавливаемого распоряжением правительства РФ ежегодно. При этом повышение балла должно быть не ниже инфляции за предшествующий год. В итоге получается первая часть страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля,. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб.

К первой части прибавляется фиксированная и гарантированная государством выплата, устанавливаемая ежегодно. На 1 января 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии был 3 935 рублей. В 2018 году размер фиксированной выплаты составляет 4982 руб.

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла (6,6 балла в 2015 году). Требования к стажу ежегодно растут и должны были достигнуть максимума к 2025 году. В итоге страховая пенсия с 2025 года должна была назначаться при наличии 15 лет минимального стажа и 30 пенсионных баллов.

Nota bene

По сути балльная система должна была простимулировать более поздний выход граждан на пенсию, возможно, не самым эффективным, но экономическим методом. При её введении в 2015 году некоторые называли новую систему скрытым повышением пенсионного возраста.

Так как неаргументированное повышение пенсионного возраста стало явным, то скрытое перестало быть актуальным. И отмена - логична. Более того, балльная система теперь стала вредна с точки зрения постоянного увеличения бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд РФ. Любопытно было бы увидеть расчет экономии бюджетных средств при отказе от баллов.

С другой стороны, заявленный порог в 40% от индивидуального заработка является очень амбициозным, особенно когда речь заходит о работниках с высокой зарплатой. Пока нет сомнений, что говорить о средней зарплате и средней пенсии в обозримой перспективе всё равно придётся, несмотря на заявление вице-премьера, так как пенсионная система не сбалансирована. Даже можно сделать предположение, что появится порог отсечения в виде уровня максимальной зарплаты, которая учитывается при выходе на пенсию.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19