SULARU   /   Новости   /   Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы

Правительство предложит отказ от балльной пенсионной системы, которая была введена в 2015 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в воскресенье 18 июня, сообщило агентство ТАСС.

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала она в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

По ее словам, ближайшей целью является доведение размера пенсии до 40% от утраченного заработка. При этом не стоит сравнивать среднюю пенсию и среднюю зарплату, так как при назначении пенсии требуется индивидуальный подход.

«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова.

Для справки

Балльная пенсионная система появилась в 2015 году с целью оптимизации расходов пенсионной системы. Каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные работником баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, устанавливаемого распоряжением правительства РФ ежегодно. При этом повышение балла должно быть не ниже инфляции за предшествующий год. В итоге получается первая часть страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля,. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб.

К первой части прибавляется фиксированная и гарантированная государством выплата, устанавливаемая ежегодно. На 1 января 2015 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии был 3 935 рублей. В 2018 году размер фиксированной выплаты составляет 4982 руб.

В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум девять лет стажа и 13,8 пенсионного балла (6,6 балла в 2015 году). Требования к стажу ежегодно растут и должны были достигнуть максимума к 2025 году. В итоге страховая пенсия с 2025 года должна была назначаться при наличии 15 лет минимального стажа и 30 пенсионных баллов.

Nota bene

По сути балльная система должна была простимулировать более поздний выход граждан на пенсию, возможно, не самым эффективным, но экономическим методом. При её введении в 2015 году некоторые называли новую систему скрытым повышением пенсионного возраста.

Так как неаргументированное повышение пенсионного возраста стало явным, то скрытое перестало быть актуальным. И отмена - логична. Более того, балльная система теперь стала вредна с точки зрения постоянного увеличения бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд РФ. Любопытно было бы увидеть расчет экономии бюджетных средств при отказе от баллов.

С другой стороны, заявленный порог в 40% от индивидуального заработка является очень амбициозным, особенно когда речь заходит о работниках с высокой зарплатой. Пока нет сомнений, что говорить о средней зарплате и средней пенсии в обозримой перспективе всё равно придётся, несмотря на заявление вице-премьера, так как пенсионная система не сбалансирована. Даже можно сделать предположение, что появится порог отсечения в виде уровня максимальной зарплаты, которая учитывается при выходе на пенсию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail