SULARU   /   Новости   /   Средняя сумму покупок в системе Tax free в РФ составила 1,4 млн рублей

Средняя сумму покупок в системе Tax free в РФ составила 1,4 млн рублей

Возможностью возврата налога на добавленную стоимость на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. По данным ФНС, магазины оформили возврат налога по товарам, приобретенным на 350 миллионов рублей, сообщила "Российская газета"

С 10 апреля 2018 года системой tax free могут пользоваться граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, то есть кроме граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизия. Система распространяется на товары, включая технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства, приобретенные в течение одного дня на сумму не меньше 10 тысяч рублей. Она запущена во всех 11 городах, принимающих ЧМ-2018. С 2019 года система заработает по всей России.

Пока наиболее активно tax free в РФ оформляют китайские туристы. Каждый второй иностранец, обратившийся за возвратом налога, был из КНР. На втором месте - жители США, на третьем - Израиля. В целом, по данным Минпромторга РФ, новым инструментом успели воспользоваться граждане 100 стран.

Сейчас к tax free подключены 43 организации со 170 торговыми точками, но практически каждый день Минпромторг получает новые заявки. В мае требования к организациям, желающим стать участниками этой системы, были упрощены. Теперь справка об отсутствии задолженности по налогам может быть представлена на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи заявления. Это означает, что организация может обратиться с заявлением в любой день, не дожидаясь первого числа очередного месяца, как было раньше.

Nota bene

Подключение к системе означает не только стимул для розничной торговли в стране, хотя успех достаточно очевиден (средняя сумму покупок иностранным туристом для заявления о возврате НДС – 1,4 млн рублей, если верить данным ФНС), но и требование повышенной бдительности для российских туристов, выезжающих за рубеж.

Подключение России к системе Tax free автоматически привело к обмену данными в этой международной информационной базе данных о получивших вычет по налогу. Другими словами таможенная служба РФ теперь заранее знает, кто чего на сколько купил, если гражданин решил получить возврат денег и зарегистрировал свои покупки. И, соответственно, гражданам стоит внимательнее заполнять таможенную декларацию при возвращении в страну, чтобы избежать административного нарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail