SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средняя сумму покупок в системе Tax free в РФ составила 1,4 млн рублей

Возможностью возврата налога на добавленную стоимость на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. По данным ФНС, магазины оформили возврат налога по товарам, приобретенным на 350 миллионов рублей, сообщила "Российская газета"

С 10 апреля 2018 года системой tax free могут пользоваться граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, то есть кроме граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизия. Система распространяется на товары, включая технику, продукты питания, одежду, ювелирные изделия, книги, лекарства, приобретенные в течение одного дня на сумму не меньше 10 тысяч рублей. Она запущена во всех 11 городах, принимающих ЧМ-2018. С 2019 года система заработает по всей России.

Пока наиболее активно tax free в РФ оформляют китайские туристы. Каждый второй иностранец, обратившийся за возвратом налога, был из КНР. На втором месте - жители США, на третьем - Израиля. В целом, по данным Минпромторга РФ, новым инструментом успели воспользоваться граждане 100 стран.

Сейчас к tax free подключены 43 организации со 170 торговыми точками, но практически каждый день Минпромторг получает новые заявки. В мае требования к организациям, желающим стать участниками этой системы, были упрощены. Теперь справка об отсутствии задолженности по налогам может быть представлена на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня подачи заявления. Это означает, что организация может обратиться с заявлением в любой день, не дожидаясь первого числа очередного месяца, как было раньше.

Nota bene

Подключение к системе означает не только стимул для розничной торговли в стране, хотя успех достаточно очевиден (средняя сумму покупок иностранным туристом для заявления о возврате НДС – 1,4 млн рублей, если верить данным ФНС), но и требование повышенной бдительности для российских туристов, выезжающих за рубеж.

Подключение России к системе Tax free автоматически привело к обмену данными в этой международной информационной базе данных о получивших вычет по налогу. Другими словами таможенная служба РФ теперь заранее знает, кто чего на сколько купил, если гражданин решил получить возврат денег и зарегистрировал свои покупки. И, соответственно, гражданам стоит внимательнее заполнять таможенную декларацию при возвращении в страну, чтобы избежать административного нарушения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19