SULARU   /   Новости   /   Россия заинтересована в присоединении к ОЭСР

Россия заинтересована в присоединении к ОЭСР

Россия заинтересована в присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что позволит России не только перенимать наиболее эффективный опыт, но и участвовать в выработке новых "правил игры", а также формировать мировые экономические стандарты совместно со странами ОЭСР, заявили "Известиям" в Минэкономразвития РФ.

"Мы неоднократно подтверждали свою заинтересованность в полноценном и взаимовыгодном сотрудничестве с организацией. Продолжаем работу по внедрению в российское законодательство ее наилучших практик и стандартов, которые поспособствуют решению социально-экономических задач. В 2017 году с учетом лучших практик ОЭСР мы приняли пять федеральных законов в сферах промышленной и информационной безопасности, здравоохранения, финансов, потребительского и ипотечного кредитования. До конца 2018 года планируется внести в правительство еще 10 законопроектов", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В 2016 году Россия подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией и приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР.
В 2017 году году были утверждены необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ. В 2018 году Россия начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов и передавать - о нерезидентах. Весной ФНС тестировала онлайн-сервис, через который российские финансовые организации должны направлять отчеты о счетах иностранных клиентов.

На данный момент Россия - полноправный участник 30 рабочих групп ОЭСР, которые затрагивают сферы налогов, предпринимательства и промышленности, инноваций, туризма, противодействия коррупции и другие направления. Российские эксперты задействованы в 50 рабочих органах ОЭСР. Это позволяет продвигать российские интересы наравне с государствами, входящими в организацию, подытожили в пресс-службе.

В ОЭСР "Известиям" подтвердили, что сотрудничество с Москвой ведется по широкому спектру вопросов: от образования до регионального развития. Важной частью работы с ОЭСР стало взаимодействие по линии G20. Россия поддержала План противодействия размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, представленный в 2013 году.

Организация экономического сотрудничества и развития (штаб-квартира в Париже) действует с 1961 года. Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 37 государств, большинство из которых представляют собой развитые экономики мира. Ее главная задача - улучшение экономических и социальных показателей через обмен опытом.

Nota bene

При «второй волне» расширения ОЭСР в 2007 году был принят новый формат присоединения. Страна-кандидат должна следовать «Дорожной карте о будущем присоединении». Основную роль по оценке готовности страны стать членом ОЭСР играют специальные комитеты организации, которые определяют способность кандидата соответствовать нормам ОЭСР в конкретных областях.

В Дорожной карте 2007 года о присоединении РФ к Конвенции об учреждении ОЭСР обозначено 17 комитетов ОЭСР, которые рассматривают Россию в качестве кандидата на присоединение к ОЭСР. Они должны определить соответствие нормативно-правовой базы страны стандартам организации. Интересно, что в Дорожной карте для России предусмотрено обязательство по вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Подобное требование не отражено ни в каких иных документах ОЭСР и дорожных картах для других стран. Россия, конечно, вступила в ВТО из своих интересов, но у ОЭСР даже теоретически не было полномочий требовать доступа к рынку страны, которая не является членом организации.

Главное, уже после одобрения комитетами, присоединение к ОЭСР определяется голосованием всех участников. Оно должно быть единогласным. Напомним, последней страной, вступившей в ОЭСР, стала Литва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail