SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Официальный курс доллара превысил 64 рубля впервые со 2 мая

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" по состоянию на 11:30 МСК (основа для официального курса Банка России на следующий день) вырос на 58,45 коп. и составил 64,0683 руб.

Американская валюта превысила отметку 64 руб. впервые со 2 мая. Рубль подешевел из-за выхода инвесторов из рисковых активов на фоне риска эскалации торговой войны между США и Китаем. Тот же фактор и ожидание решение увеличения добычи нефти во время заседания министерского комитета ОПЕК+ подталкивают нефтяные котировки вниз. Кроме этого, по состоянию на 11:30 МСК евро снизился к доллару США до $1,1560 против $1,1623 на закрытие прошлой сессии.

Nota bene

Угроза торговой войны, причем даже не между двумя крупнейшими мировыми экономиками, а глобальной (все со всеми) стала реальна как никогда после заявления Трампа о возможности дополнительных пошлин на товары из КНР на сумму в $200 млрд.

В такие моменты инвесторы убегают из рискованных активов в инструменты, которые кажутся им более надёжными, начиная с золота и заканчивая казначейскими облигациями США. Валюта и бумаги развивающихся рынков закономерно дешевеют.

Нефть дешевеет, так как торговая война может привести к резкому снижению потребления нефти и, соответственно, обвалу нефтяных котировок. Эффект дешевеющей нефти и вывода денег усиливают друг друга, что плохо для рубля. Кстати, удорожание доллара также действует на удешевление нефти, так как основные операции с черным золотом на международной арене проходят в долларах США.

Рублю ещё "повезло", что вчера нефтяные спекулянты обыгрывали сообщение о компромиссе между ОПЕК и Россией. Якобы обсуждалась возможность менее резкого повышения квот (на 300-600 тыс. баррелей в сутки) на добычу нефти по сравнению с более ранними предположениями (1,5 млн баррелей в сутки). Против повышения квот резко выступил Иран. В результате в понедельник 18 июня нефть марки Brent подорожала до $75,2 за баррель перед снижением во вторник до $74,9.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19