SULARU   /   Новости   /   Официальный курс доллара превысил 64 рубля впервые со 2 мая

Официальный курс доллара превысил 64 рубля впервые со 2 мая

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах "Московской биржи" по состоянию на 11:30 МСК (основа для официального курса Банка России на следующий день) вырос на 58,45 коп. и составил 64,0683 руб.

Американская валюта превысила отметку 64 руб. впервые со 2 мая. Рубль подешевел из-за выхода инвесторов из рисковых активов на фоне риска эскалации торговой войны между США и Китаем. Тот же фактор и ожидание решение увеличения добычи нефти во время заседания министерского комитета ОПЕК+ подталкивают нефтяные котировки вниз. Кроме этого, по состоянию на 11:30 МСК евро снизился к доллару США до $1,1560 против $1,1623 на закрытие прошлой сессии.

Nota bene

Угроза торговой войны, причем даже не между двумя крупнейшими мировыми экономиками, а глобальной (все со всеми) стала реальна как никогда после заявления Трампа о возможности дополнительных пошлин на товары из КНР на сумму в $200 млрд.

В такие моменты инвесторы убегают из рискованных активов в инструменты, которые кажутся им более надёжными, начиная с золота и заканчивая казначейскими облигациями США. Валюта и бумаги развивающихся рынков закономерно дешевеют.

Нефть дешевеет, так как торговая война может привести к резкому снижению потребления нефти и, соответственно, обвалу нефтяных котировок. Эффект дешевеющей нефти и вывода денег усиливают друг друга, что плохо для рубля. Кстати, удорожание доллара также действует на удешевление нефти, так как основные операции с черным золотом на международной арене проходят в долларах США.

Рублю ещё "повезло", что вчера нефтяные спекулянты обыгрывали сообщение о компромиссе между ОПЕК и Россией. Якобы обсуждалась возможность менее резкого повышения квот (на 300-600 тыс. баррелей в сутки) на добычу нефти по сравнению с более ранними предположениями (1,5 млн баррелей в сутки). Против повышения квот резко выступил Иран. В результате в понедельник 18 июня нефть марки Brent подорожала до $75,2 за баррель перед снижением во вторник до $74,9.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail