SULARU   /   Новости   /   Россия предложит ОПЕК увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки

Россия предложит ОПЕК увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки

России предложит странам, участвующим в сделке по ограничению добычи нефти ОПЕК+, увеличить её производство на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы предлагаем рассмотреть такую возможность на встрече... И мы больше перевыполняем (сокращение), чем было. Плюс рынок растет, и потребление растет, и баланс мы уже видим на рынке - остатки ниже средних пятилетних значений. Поэтому будем выходить с таким предложением", - сказал министр журналистам во вторник 19 июня.

По словам министра, увеличение добычи нефти должно быть пропорционально квотам ее сокращения. Это будет справедливо, чтобы каждый участник сделки ОПЕК+ имел возможность в пропорциональном отношении увеличить добычу, отметил Новак, который также пояснил, что не получал информации о намерении Ирана заблокировать рост добычи.

"Я не получал никакой информации на этот счет официальной. Но, я думаю, у нас будет возможность обсудить 21 июня в рамках министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, а также 23-го июня на встрече ОПЕК+, где 24 страны соберутся", - сказал он.

Nota bene

О планах повысить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки Новак уже говорил. Иран ожидаемо выступил категорически против такого повышения, так как в 2019 году он может лишиться до 30% своего экспорта нефти, и снижение цен его не устраивает.

Министр немного лукавит. Вчерашний заметный скачок цен был вызван слухами, что после резкого выступления Ирана страны ОПЕК и неОПЕК могут пойти на компромисс и повысить добычу не на 1,5 млн баррелей в сутки, а на 300-600 тыс. Но лукавство и политика, конечно, не могут не идти рука об руку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail