SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия предложит ОПЕК увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки

России предложит странам, участвующим в сделке по ограничению добычи нефти ОПЕК+, увеличить её производство на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы предлагаем рассмотреть такую возможность на встрече... И мы больше перевыполняем (сокращение), чем было. Плюс рынок растет, и потребление растет, и баланс мы уже видим на рынке - остатки ниже средних пятилетних значений. Поэтому будем выходить с таким предложением", - сказал министр журналистам во вторник 19 июня.

По словам министра, увеличение добычи нефти должно быть пропорционально квотам ее сокращения. Это будет справедливо, чтобы каждый участник сделки ОПЕК+ имел возможность в пропорциональном отношении увеличить добычу, отметил Новак, который также пояснил, что не получал информации о намерении Ирана заблокировать рост добычи.

"Я не получал никакой информации на этот счет официальной. Но, я думаю, у нас будет возможность обсудить 21 июня в рамках министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, а также 23-го июня на встрече ОПЕК+, где 24 страны соберутся", - сказал он.

Nota bene

О планах повысить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки Новак уже говорил. Иран ожидаемо выступил категорически против такого повышения, так как в 2019 году он может лишиться до 30% своего экспорта нефти, и снижение цен его не устраивает.

Министр немного лукавит. Вчерашний заметный скачок цен был вызван слухами, что после резкого выступления Ирана страны ОПЕК и неОПЕК могут пойти на компромисс и повысить добычу не на 1,5 млн баррелей в сутки, а на 300-600 тыс. Но лукавство и политика, конечно, не могут не идти рука об руку.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.