SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

КНР намерена ввести дополнительные пошлины на импорт энергоносителей из США

В ответ на действия Вашингтона КНР может ввести дополнительные пошлины на импорт энергоносителей из США, включая нефть, природный газ и уголь, пишет Financial Times.

Издание считает, что если Пекин введет эти меры, то американским производителям нефти и газа не грозят трудности с поиском новых рынков сбыта, так как рынок энергоносителей отличается высокой ликвидностью. Однако остаётся вопрос, какие скидки и уступки американские экспортеры будут вынуждены предлагать новым клиентам. Им может грозить снижение рентабельности.

Пока поставки американских энергоносителей в Китай растут быстрыми темпами, и в этом сегменте у США наблюдается торговый профицит, хотя общий дефицит достигает $375 млрд. Китай занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи. В марте 2018 года министр торговли США Уилбур Росс говорил, что одним из простых способов решить проблему торгового дефицита с КНР является дальнейшее увеличение импорта американского природного газа.

Nota bene

Китай пояснял, что знает уязвимые места экономики США на случай торговой войны. Но при этом никогда к ней не стремился. Более того, КНР всячески пыталась до последнего времени избежать экалации торгового конфликта, который угрожает всему мировомуу экономическому росту.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.