SULARU   /   Новости   /   Сенат Канады легализовал продажу и употребление каннабиса

Сенат Канады легализовал продажу и употребление каннабиса

Во вторник 19 июня Сенат Канады ожидаемо легализовал продажу и употребление каннабиса. За законопроект высказались 52 сенатора, 29 были против.

Теперь любой совершеннолетний гражданин, согласно федеральному законодательству страны, сможет беспрепятственно покупать до 30 граммов марихуаны и выращивать у себя дома до четырех кустов конопли. Местные власти отстояли право налагать ограничения на федеральные правила, например в области розничной торговли и количества выращиваемых растений.

Главный спор у представителей верхней палаты опять вызвал возраст, с которого следует разрешить употребление. Некоторые предлагали поднять его до 21 года, однако большинство сенаторов согласились с предположением, что это будет способствовать росту черного рынка и вовлечению в него молодежи.

"Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое прекратило 90-летний запрет каннабиса в стране, 90-летнюю бессмысленную криминализации, 90-летний запретительный подход, не дававший никаких результатов ", - сказал сенатор Тони Дин.

Решение сената приветствовали члены канадского правительства во главе с премьером Джастином Трюдо, которые пришли к власти с лозунгом о легализации каннабиса. По словам министра здравоохранения Канады Жинет Тейлор, страна вступила в эпоху разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны.

Закон вступит в силу через два месяца, но потребуется ещё время, чтобы местные власти подготовились к свободной продажи каннабиса. Точную дату начала торговли определит правительство, вероятно, в сентябре (дополнено: премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил 20 июня, что марихуану легализуют 17 октября).

Nota bene

Если бы голландцы и канадцы были бы одними, кто разрешил легально курить наркотик! Например, в ноябре 2017 года Греция заявила, что стремится выйти на мировой рынок каннабиса для медицинских целей, потенциальный объем которого правительство страны оценивает в 200 млрд евро в следующие 10 лет. Греция не будет легализовать марихуану у себя, но с удовольствием вырастит и продаст каннабис другим.

Марихуана легализована в Уругвае с 2013 года. В США, в которой нет легализации на федеральном уровне, прокатилась волна легализации на уровне штатов. Теперь страна потребляет 90% «медицинской» марихуаны в мире. Но ушлые греки прогнозируют, что доля США на мировом рынке снизится до 60% по мере роста потребления в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail