SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенат Канады легализовал продажу и употребление каннабиса

Во вторник 19 июня Сенат Канады ожидаемо легализовал продажу и употребление каннабиса. За законопроект высказались 52 сенатора, 29 были против.

Теперь любой совершеннолетний гражданин, согласно федеральному законодательству страны, сможет беспрепятственно покупать до 30 граммов марихуаны и выращивать у себя дома до четырех кустов конопли. Местные власти отстояли право налагать ограничения на федеральные правила, например в области розничной торговли и количества выращиваемых растений.

Главный спор у представителей верхней палаты опять вызвал возраст, с которого следует разрешить употребление. Некоторые предлагали поднять его до 21 года, однако большинство сенаторов согласились с предположением, что это будет способствовать росту черного рынка и вовлечению в него молодежи.

"Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое прекратило 90-летний запрет каннабиса в стране, 90-летнюю бессмысленную криминализации, 90-летний запретительный подход, не дававший никаких результатов ", - сказал сенатор Тони Дин.

Решение сената приветствовали члены канадского правительства во главе с премьером Джастином Трюдо, которые пришли к власти с лозунгом о легализации каннабиса. По словам министра здравоохранения Канады Жинет Тейлор, страна вступила в эпоху разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны.

Закон вступит в силу через два месяца, но потребуется ещё время, чтобы местные власти подготовились к свободной продажи каннабиса. Точную дату начала торговли определит правительство, вероятно, в сентябре (дополнено: премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил 20 июня, что марихуану легализуют 17 октября).

Nota bene

Если бы голландцы и канадцы были бы одними, кто разрешил легально курить наркотик! Например, в ноябре 2017 года Греция заявила, что стремится выйти на мировой рынок каннабиса для медицинских целей, потенциальный объем которого правительство страны оценивает в 200 млрд евро в следующие 10 лет. Греция не будет легализовать марихуану у себя, но с удовольствием вырастит и продаст каннабис другим.

Марихуана легализована в Уругвае с 2013 года. В США, в которой нет легализации на федеральном уровне, прокатилась волна легализации на уровне штатов. Теперь страна потребляет 90% «медицинской» марихуаны в мире. Но ушлые греки прогнозируют, что доля США на мировом рынке снизится до 60% по мере роста потребления в Европе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции