SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенат Канады легализовал продажу и употребление каннабиса

Во вторник 19 июня Сенат Канады ожидаемо легализовал продажу и употребление каннабиса. За законопроект высказались 52 сенатора, 29 были против.

Теперь любой совершеннолетний гражданин, согласно федеральному законодательству страны, сможет беспрепятственно покупать до 30 граммов марихуаны и выращивать у себя дома до четырех кустов конопли. Местные власти отстояли право налагать ограничения на федеральные правила, например в области розничной торговли и количества выращиваемых растений.

Главный спор у представителей верхней палаты опять вызвал возраст, с которого следует разрешить употребление. Некоторые предлагали поднять его до 21 года, однако большинство сенаторов согласились с предположением, что это будет способствовать росту черного рынка и вовлечению в него молодежи.

"Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое прекратило 90-летний запрет каннабиса в стране, 90-летнюю бессмысленную криминализации, 90-летний запретительный подход, не дававший никаких результатов ", - сказал сенатор Тони Дин.

Решение сената приветствовали члены канадского правительства во главе с премьером Джастином Трюдо, которые пришли к власти с лозунгом о легализации каннабиса. По словам министра здравоохранения Канады Жинет Тейлор, страна вступила в эпоху разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны.

Закон вступит в силу через два месяца, но потребуется ещё время, чтобы местные власти подготовились к свободной продажи каннабиса. Точную дату начала торговли определит правительство, вероятно, в сентябре (дополнено: премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил 20 июня, что марихуану легализуют 17 октября).

Nota bene

Если бы голландцы и канадцы были бы одними, кто разрешил легально курить наркотик! Например, в ноябре 2017 года Греция заявила, что стремится выйти на мировой рынок каннабиса для медицинских целей, потенциальный объем которого правительство страны оценивает в 200 млрд евро в следующие 10 лет. Греция не будет легализовать марихуану у себя, но с удовольствием вырастит и продаст каннабис другим.

Марихуана легализована в Уругвае с 2013 года. В США, в которой нет легализации на федеральном уровне, прокатилась волна легализации на уровне штатов. Теперь страна потребляет 90% «медицинской» марихуаны в мире. Но ушлые греки прогнозируют, что доля США на мировом рынке снизится до 60% по мере роста потребления в Европе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?