SULARU   /   Новости   /   Счетная палата выявила в "Роскосмосе" нарушения на 760 млрд рублей

Счетная палата выявила в "Роскосмосе" нарушения на 760 млрд рублей

Более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относятся к деятельности "Роскосмоса", результаты проверок уже легли в основу уголовных дел, сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м… Сразу скажу, что 760 млрд (рублей) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе". В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела ", - цитирует «Интерфакс» слова Кудрина на пленарном заседании в Госдуме с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год.

В целом, 43,6% от общего объема нарушений - нарушения бухгалтерского учета, 32% - нарушения при формировании и исполнении бюджетов.

"Казалось бы, не столь существенные нарушения - нарушения бухгалтерского учета, но тем не менее мы будем их находить и исправлять, чтобы обеспечить достоверность тех документов, которыми пользуется Государственная дума", - отметил Кудрин.

Nota bene

Стоит отметить два момента. Первое, это уточнение доклада предыдущего главы Счётной платы Татьяны Голиковой. Тогда упор был сделан на безграмотности чиновников.

Второе, Кудрин абсолютно верно заметил, что ложная отчетность ведёт к принятию неправильных решений, Росстат на днях пересмотрел показатель промышленного роста, увеличив его аж в два раза. Какие потери страна понесла от ошибочных данных, сказать сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail