SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Вторая амнистия капитала оказалась успешнее

Предвыборный подарок президента Владимира Путина – вторая амнистия капитала – бизнесу понравился. В отличие от прошлого раза спрос на амнистию огромный и будет только расти, пишут "Ведомости", ссылаясь на представителя Федеральной налоговой службы (ФНС).

Во время предыдущей амнистии, которая завершилась два года назад, было подано 7200 деклараций, сообщал Минфин. Теперь будет в разы больше, уверены эксперты. Карты для властей легли идеально: с одной стороны, бизнес напугало расширение санкций США, с другой – автоматический обмен налоговой информацией, который заработает с середины 2018 г. Более 70 стран, включая популярные офшоры, согласились передавать данные российским налоговикам.

Уникальный шанс для бизнеса

По мнению руководителя налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергея Калинина, сейчас возник уникальный момент для бизнеса. Вторая амнистия оказалась гораздо выгоднее первой. Как и в прошлый раз ни возвращать капитал в Россию, ни платить налог с него не нужно. Требуется только сообщить о деньгах и активах в ФНС. Но теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта 2019 года банковские счета. По ним также нельзя привлечь к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

С репатриированного в Россию капитала не придется платить налог на прибыль или НДФЛ. Такое правило относится и к ликвидации до марта 2019 года контролируемых иностранных компаний (КИК). Без налоговых последствий можно ликвидировать КИК, а при продаже вычесть ее рыночную стоимость из доходов, которые будут облагаться налогом. Это абсолютно беспрецедентная история, подарок от государства, говорит Калинин.

"Второй этап амнистии капиталов должен быть успешным, потому что при его запуске были учтены все недостатки предыдущего", – рассчитывает представитель Минфина.

Бизнес интересует не столько амнистия, сколько возможность безналоговой ликвидации КИК, подтверждает партнер KPMG Анна Воронкова. Возможность особенно интересна для среднего бизнеса с личными активами на зарубежных компаниях и счетах. Стоимость таких активов обычно примерно от 1 млн евро, пояснила она.

Часто клиенты хотят задекларировать иностранные счета и личные инвестиционные компании. Без амнистии многие бы боялись заявить о своих КИК, заметила партнер PwC Екатерина Лазорина.

Деньги в Россию не возвращаются

Но вернуть деньги в Россию по амнистии властям пока не удается. Амнистия и безналоговая ликвидация КИК не обязывают возвращать капитал, и многие предпочитают оставлять его за рубежом, отметили "Ведомости".

Это подтверждают и банкиры. Если деньги и переводят, то с целью не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций, рассказали изданию менеджеры двух крупных иностранных банков, но многие потом закрывают счета и возвращают средства за рубеж.

Nota bene

Смысл амнистии для государства, кроме очевидного учёта «недобросовестных бизнесменов» и размера их капиталов путём прогона средств через банковский счёт, всё равно остался не раскрытым. Пришли, легализовались, ушли, чтобы заявить зарубежным налоговикам о легальном происхождении капитала. Но сбор компромата сам по себе вроде экономической целесообразности не имеет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.