SULARU   /   Новости   /   Вторая амнистия капитала оказалась успешнее

Вторая амнистия капитала оказалась успешнее

Предвыборный подарок президента Владимира Путина – вторая амнистия капитала – бизнесу понравился. В отличие от прошлого раза спрос на амнистию огромный и будет только расти, пишут "Ведомости", ссылаясь на представителя Федеральной налоговой службы (ФНС).

Во время предыдущей амнистии, которая завершилась два года назад, было подано 7200 деклараций, сообщал Минфин. Теперь будет в разы больше, уверены эксперты. Карты для властей легли идеально: с одной стороны, бизнес напугало расширение санкций США, с другой – автоматический обмен налоговой информацией, который заработает с середины 2018 г. Более 70 стран, включая популярные офшоры, согласились передавать данные российским налоговикам.

Уникальный шанс для бизнеса

По мнению руководителя налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергея Калинина, сейчас возник уникальный момент для бизнеса. Вторая амнистия оказалась гораздо выгоднее первой. Как и в прошлый раз ни возвращать капитал в Россию, ни платить налог с него не нужно. Требуется только сообщить о деньгах и активах в ФНС. Но теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта 2019 года банковские счета. По ним также нельзя привлечь к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

С репатриированного в Россию капитала не придется платить налог на прибыль или НДФЛ. Такое правило относится и к ликвидации до марта 2019 года контролируемых иностранных компаний (КИК). Без налоговых последствий можно ликвидировать КИК, а при продаже вычесть ее рыночную стоимость из доходов, которые будут облагаться налогом. Это абсолютно беспрецедентная история, подарок от государства, говорит Калинин.

"Второй этап амнистии капиталов должен быть успешным, потому что при его запуске были учтены все недостатки предыдущего", – рассчитывает представитель Минфина.

Бизнес интересует не столько амнистия, сколько возможность безналоговой ликвидации КИК, подтверждает партнер KPMG Анна Воронкова. Возможность особенно интересна для среднего бизнеса с личными активами на зарубежных компаниях и счетах. Стоимость таких активов обычно примерно от 1 млн евро, пояснила она.

Часто клиенты хотят задекларировать иностранные счета и личные инвестиционные компании. Без амнистии многие бы боялись заявить о своих КИК, заметила партнер PwC Екатерина Лазорина.

Деньги в Россию не возвращаются

Но вернуть деньги в Россию по амнистии властям пока не удается. Амнистия и безналоговая ликвидация КИК не обязывают возвращать капитал, и многие предпочитают оставлять его за рубежом, отметили "Ведомости".

Это подтверждают и банкиры. Если деньги и переводят, то с целью не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций, рассказали изданию менеджеры двух крупных иностранных банков, но многие потом закрывают счета и возвращают средства за рубеж.

Nota bene

Смысл амнистии для государства, кроме очевидного учёта «недобросовестных бизнесменов» и размера их капиталов путём прогона средств через банковский счёт, всё равно остался не раскрытым. Пришли, легализовались, ушли, чтобы заявить зарубежным налоговикам о легальном происхождении капитала. Но сбор компромата сам по себе вроде экономической целесообразности не имеет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail