SULARU   /   Новости   /   Банки приготовились к обязательному участию в долевом строительстве

Банки приготовились к обязательному участию в долевом строительстве

Банки приготовились к обязательному участию в долевом строительстве
фото: pixabay.com

1) Опрошенные «Известиями» банки подтвердили, что готовы к обязательному участию в долевом строительстве. 2) Использование эскроу-счетов несколько повысит себестоимость возводимого жилья. 3) Главными выгодополучателями новой схемы будут кредитные организации, которые улучшат свои кредитные портфели.

Банки заранее подготовились к переходу на новую схему строительства. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, с 1 июля следующего года участие банков в процессе долевого строительства станет обязательным. С 1 июля 2018 года застройщики могут добровольно переходить на банковское сопровождение, отказываясь от прямого привлечения средств дольщиков, пишут «Известия».

В апреле 2018 года Сбербанк провел первую в России кредитную сделку с использованием эскроу-счета. Кредитная линия на 1,2 млрд руб. была открыта девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени. Кроме этого, Сбербанк подготовил четыре пилотных проекта на 1,5 тыс. квартир по новой модели кредитования.

«Известия» опросили и другие кредитные огранизации.
В пресс-службе ВТБ рассказали, что банк полностью готов к работе с застройщиками в рамках закона 214-ФЗ, в том числе при реализации практики эскроу-счетов.
В Россельхозбанке сообщили, что сейчас активно проводятся мероприятия по разработке и внедрению счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве для физических лиц.
У Альфа-банка есть пилотные проекты, рассказал директор трансакционного бизнеса банка Павел Рязанов.

По оценке руководителя управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрия Средина, новая схема - это продукт со сложной структурой и поэтому более дорогой в операционном обслуживании. До тех пор, пока у застройщиков остается возможность строить напрямую за счет средств дольщиков, новая схема может быть ограниченно востребована рынком, так как себестоимость строительства будет выше.

Председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова считает, что новый механизм приведет к подорожанию квартир, но не более чем на 7–8%.

Суть изменений

Если коротко, то выполняя поручения президента РФ по обеспечению прав дольщиков, Минстрой, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования предложили отличный план помощи банковской системе. Покупатели жилья и строители повысят её рентабельность.

Граждане с 1 июля 2019 года, заключив договор долевого участия, не смогут отнести деньги напрямую застройщику, что гарантирует отсутствие скандалов с недостроенным жильём для физлиц. Это положительный момент. Вместо этого они положат деньги на специальные эскроу-счета, где деньги будут храниться до завершения строительства. Застройщик, в свою очередь, для исполнения проекта возьмёт кредит в банке в размере не более 85% от его стоимости.

Напомним, строители в подавляющем количестве случаев не работают на свои деньги. Они берут кредит на возведение недвижимости. Долевое строительство позволяет привлекать деньги на начальном этапе проекта не для финансирование строительств, а для быстрейшего погашения кредита, что повышает финансовую привлекательность конкретного возводимого объекта.

Договор эскроу-счета делает ускоренное погашение кредита невозможным, соответственно, себестоимость возводимого жилья повышается. Суммой недополученной финансовой выгоды застройщика будут являться проценты по кредиту плюс инфляция до момента погашения кредита. Стоимость новостроек для покупателей возрастёт минимум на эту сумму.

Но по словам Дмитрия Средина, новая схема является дорогой для операционного обслуживания банка. Он не приводит конкретных значений, но эта сумма обслуживания также пойдёт в себестоимость строительства, то есть будет оплачена покупателями.

Эксперты не имеют общего мнения о влиянии новой схемы на стоимость новостроек. Некоторые называют 3%, Председатель правления Абсолют Банка считает, что 7-8%, другие заявляют большие значения. В любом случае, так как изменения в законодательство приняты, то народные избранники в Госдуме РФ посчитали, что это нормальная плата за гарантию сохранности денежных средств дольщиков.

Главное другое, весь рост себестоимости в виде денежных средств пройдет через банковскую систему, которая получит с него полагающуюся прибыль. Схема выгодна прежде всего банкам, поэтому они полностью к ней готовы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail