SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития предложило план инвестиционного наступления

1) Минэкономразвития передало в правительство рабочую версию списка мероприятий для ускорения роста экономики. 2) План предусматривает три этапа реализации до конца 2019 года. 3) Практически все меры имеют чёткую привязку по датам исполнения. Некоторые предложенные мероприятия обнародованы впервые.

Минэкономразвития предложило план инвестиционного наступления
фото: pixabay.com

В порядке реализации поручений по майскому указу Владимира Путина Минэкономразвития (МЭРТ) направило в правительство РФ план по наращиванию инвестиций в основной капитал, рассчитанный на реализацию до конца 2019 года. Документ подписал заместитель главы МЭРТ Азер Талыбов, пишет «Коммерсант», который ознакомился с документом.

В 2018 году ведомство предлагает подготовить всё необходимое для эффективной работы Фонда развития (с капиталом в О,5 трлн рублей), запретить государству покупку рыночных АО, отменить часть «предпринимательских» статей УК и создать институт «качественных» прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Весной 2019 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) должно создать новый механизм учета пожеланий бизнеса к власти, а правительство - открыть «электронную» приватизацию.
Во втором полугодии 2019 года должны появиться новые Особые экономические зоны (ОЭЗ) и новое тарифное регулирование.

В план также включены с условным сроком исполнения до конца 2020 года некоторые меры Банка России - индивидуальный пенсионный капитал, фондовый рынок для физлиц и план приватизации санируемых банков.

Лишь часть госорганов направили в министерство свои предложения. Зато в плане впервые появляется информация о ряде инициатив самого МЭРТ и его соображения о времени их реализации. Вероятно, они заимствованы из неопубликованного плана реформ ведомства, переданного президенту зимой 2017/18 года.

Первый этап

Так как план МЭРТ рассчитан на достаточно быструю реализацию, правительству РФ предлагается до завершения текущего бюджетного цикла (осень 2018 года) сосредоточиться на решении первоочередных задач: «специальными административными районами» (САР) во Владивостоке и Калининграде (август 2018 года), конкурсами по инвестициям в модернизацию энергогенерации и директивами по ограничению валютной долговой нагрузки госкомпаний (сентябрь 2018 года).

Три главных проекта до декабря 2018 года - это Фонд развития и все, что с ним связано, ограничения покупки государством и муниципалитетами долей в рыночных компаниях и меры по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса.

Для работы Фонда развития предлагается к декабрю утвердить систему оценки проектов, новые механизмы ГЧП и налоговые стимулы. Ограничения госучастия в АО предлагается оформить федеральным законом, а через год — запретить и создание унитарных предприятий на конкурентных рынках.

ЦБ к этому сроку должен провести ревизию нормативов для банков, чтобы стимулировать целевое инвесткредитование, и предоставить пакет макропруденциальных мер (ред. - профилактика рисков) по расширению доступа МСП к кредиту и лизингу.

Также к декабрю должны завершиться (в том числе с участием Верховного суда) декриминализация «предпринимательских» статей и введение новых KPI (ред. - ключевых показателей) для руководства крупнейших государственных АО, а также стимулирование «качественных» ПИИ. Смысл последнего пункта неочевиден, судя по всему, Минэкономики предлагает вернуться к старой идее поощрения соответствующих международным стандартам ПИИ, которую не стали реализовывать в 2010–2012 годах.

Второй этап

Этап пройдет в первом квартале 2019 года. До 1 апреля 2019 года АСИ должно представить некий новый инструмент для управления изменениями предпринимательской среды.

В правительстве до этого срока должны поднять на вице-премьерский уровень решение проблем нестыковок с оценками регулирующего воздействия (ОРВ) и в целом попробовать оживить институт ОРВ.

Также планируется создать общие методики оценки эффективности использования государственной и муниципальной собственности. Параллельно будет запущена «электронная» приватизация.

Третий этап

Третий этап ориентирован на остаток 2019 года. Проблемы тарифного регулирования и его новой концепции будут решаться в два этапа в июне—декабре 2019 года.

Тогда же предлагается систематизировать неналоговые платежи (внести их в Налоговый кодекс планируется на год раньше, в сентябре 2018 года), а также разработать механизм «IT-песочниц» для технологических секторов (судя по поздней дате, в правительстве намерены максимально долго не вмешиваться в деятельность «финтеха» и прочих новых секторов на системном уровне).

К декабрю 2019 года планируется новая концепция разрешительной деятельности властей (то есть ее либерализация). Реформой контрольно-надзорных органов, начатой под руководством Михаила Абызова в прошлом правительстве, Минэкономики предлагает заниматься в плановом режиме, доклад о ее результатах - готовить в июне 2019 года.

Наконец, к декабрю 2019 года предлагается разработать законы о единых механизмах развития территорий и системе «новых ОЭЗ». Последняя по дате мера - введение изменяющих инвестиционный климат законов и актов в действие (также предложение «Открытого правительства»). Введение нормативно-правовых документов имеет фиксированные даты.

Мероприятия без дат

В плане есть два блока мер без дат. Первый - создание системы оценки инвестиционных программ государственных АО по принципам «затраты-выгоды». Второй - инициативы ЦБ по инструментам и институтам частного инвестирования, включая программы «индивидуального инвесткапитала», реформу страхования жизни (по сути, новые ярусы пенсионной системы) и реформы на фондовом рынке, ориентированные на физлиц, в том числе облегчение эмиссий привилегированных акций и ограниченных в обороте облигаций.

Nota bene

МЭРТ проделало гигантскую работу по ситематизации ранее подготовленных предложений. К сожалению, не все пункты остаются ясными, и не все министерства поучаствовали в составлении графика конкретных шагов на ближайшие полора года. Зато, вероятно, все получатели документа будут достаточно профессиональны и поймут предложенное без пояснения деталей.

Особенное впечатление производит тот факт, что запланировано создание системы оценки инвестиционных программ государственных АО по принципам «затраты-выгоды». Вероятно, ранее они (программы) осуществлялись по каким-то другим, не совсем экономическим принципам.

Правительство очевидно спешит. Поэтому и план МЭРТ создает впечатление не полной убедительности, даже некой спонтанности, когда всё придуманное свалили в одну кучу. Но, стоит отдать должное - это первый краткосрочный план с мероприятиями, которые в большинстве своём реализуемы и логичны.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail