SULARU   /   Новости   /   Законопроекты о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли внесены в Госдуму РФ

Законопроекты о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли внесены в Госдуму РФ

Законопроекты о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли внесены в Госдуму РФ
фото: pixabay.com

1) Правительство предложило постепенное в течение 6 лет снижение экспортной пошлины с 30% до 0% с 1 января 2019 года. 2) Выпадающие доходы бюджета в этот период будут компенсированы соответствующим повышением ставок налога на добычу полезных ископаемых. 3) Документы определяют сохранение текущих значений ставок акцизов на период 2019–2020 годов. С 2021 года они будут индексироваться на уровень инфляции.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о завершении налогового манёвра в нефтегазовой отрасли. Первый документ предлагает постепенно снижать с 30% до 0% от цены нефти ставку вывозной таможенной пошлины на нефть в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета второй документ предлагает равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в тот же период.

Первым законопроектом также, согласно сообщению на сайте правительства РФ , «предусмотрено применение особых формул расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть, с учётом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчёта ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть для отдельных участков недр с указанием предельного количества нефти, добытой на участке недр, за исключением объёмов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья».

Второй законопроект, кроме определения темпов роста НДПИ, предусматривает сохранение относительного размера и условий действия до 1 января 2019 года пониженной ставки НДПИ при добыче нефти и газового конденсата на выработанных и малых участках недр, а также при добыче трудноизвлекаемой нефти, путём корректировки понижающего коэффициента к ставке НДПИ.

«Кроме того, предусмотрен механизм предоставления налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его направлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением налогового вычета по НДПИ при его направлении на производство широкой фракции лёгких углеводородов», - уточняется в сообщении.

Акцизы

Законопроектом также предусматривается индексация установленных статьёй 193 Налогового кодекса ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. При этом ставки акцизов на период 2019–2020 годов сохраняются на текущем уровне.

Также предложено установить вычеты по акцизам для переработчиков нефтяного сырья с учётом объёмов произведённых из нефтяного сырья высокооктанового автомобильного бензина класса 5 и дизельного топлива, уровня цены на нефть на мировых рынках, а также уровня средних оптовых цен реализации таких нефтепродуктов на территории России и цен экспортной альтернативы на нефтепродукты.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, устанавливается с учётом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивает её значение в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.

Nota bene

Законопроекты являются результатом длительной дискуссии как внутри правительства РФ, так и между правительством (прежде всего Минфином РФ) и нефтяниками, которых поддерживал Минэнерго в плане более позднего начала налогового манёвра (с завершением в 2025 году, а не в 2024 году)

"Позицию нашу вы знаете: мы считаем, что нужно такой механизм снижения экспортной пошлины создать к 2025 году, который бы позволил закончить модернизацию заводов. В любом случае мы к 2025 году должны прийти к нулевой пошлине, а как прийти - есть разные оценки", - говорил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Суть налогового манёвра – расширение налоговой базы переносом обложения с экспорта на добычу (не вся добыча идёт на экспорт). Нефтяники опасаются, что преждевременное начало манёвра снизит рентабельность бизнеса и не позволит провести достаточный объем инвестиций в переработку и в наращивание добычи.

Другими словами, в результате манёвра правительство планирует получить дополнительный 1 трлн рублей до 2024 года для проведения реформ, согласно майским указам президента РФ. Другими мерами станут повышение НДС и изменение возраста выхода на пенсию, которые дадут около 2 и 3 трлн рублей в течение 6 лет соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail