SULARU   /   Новости   /   Минюст дал универсальное определение самозанятых

Минюст дал универсальное определение самозанятых

Минюст дал универсальное определение самозанятых
фото: pixabay.com

1) Сделан уверенный шаг к расширению списка самозанятых, который сейчас включает только нянь, репетиторов и домработниц. 2) Законопроект Минюста с новым определением поддержан Минэкономразвития. 3) Интересная концепция легализации самозанятых, ранее предложенная Минэкономразвития, называло первым шагом именно юридическое определение их статуса.

В пресс-службе Минюста "Известиям" сообщили, что перед министерством поставили задачу дать универсальное определение работающим на себя гражданам, позволяющее им осуществлять наибольшее число видов деятельности. Однако конкретные сферы работы определят позднее. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что поддерживают позицию Минюста по определению самозанятых, пишут «Известия».

К категории самозанятых законопроект Минюста относит физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде.
Предпринимательской деятельностью самозанятых именуется продажа произведенных гражданами товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц, в том числе в свободное от основной работы время.
Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе.

Издание напоминает, что сейчас чёткого определения понятия "самозанятые граждане" нет. В Налоговом кодексе они упоминаются как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Сейчас это няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое дает Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.

Относиться к самозанятым может быть выгодно - для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим, который, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, может быть запущен с 1 июля 2019 года.

Экспертное мнение

Заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков отметил, что под определение самозанятых, например, могут попасть кондитеры, швеи и граждане, выращивающие сельхозпродукцию и продающие ее. Он подтвердил, что сейчас самозанятыми могут стать только няни, репетиторы и домработницы.

Член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин заметил, что вопрос проверок самозанятых еще предстоит отрегулировать. Если работы производятся на дому, контрольные органы не смогут проверить самозанятого работника даже во внеплановом режиме, поскольку гражданин просто не пустит их представителей к себе домой на основании права на неприкосновенность жилища. При этом, если арендуется офис, сотрудники надзорных органов провести проверку могут. Эксперт добавил, что в законодательстве нужно предусмотреть возможность дистанционных проверок самозанятых.

Nota bene

Министр экономического развития не просто пообещал льготную налоговую систему (это по факту сделал Минфин), он предложил новую концепцию легализации самозанятых, основанную на экономических стимулах. Концепция не без недостатков, но хороша. Первым шагом на пути легализации должно было стать новое определение самозанятых, чтобы остальные шаги отталкивались от общего понимания термина. Минюст такое определение дал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail