SULARU   /   Новости   /   Chanel впервые обнародовала финансовую отчетность

Chanel впервые обнародовала финансовую отчетность

Chanel впервые обнародовала финансовую отчетность
фото: pixabay.com

1) Сильные финансовые показатели ставят компанию в число лидеров отрасли. 2) Компания имеет крупные свободные средства на счетах. 3) Возможно, легендарный дом моды со 108-летней историей готовится выйти на биржу.

Компания Chanel впервые за свою 108-летнюю историю опубликовала полную финансовую отчетность, которая поставила её в число лидеров fashion-индустрии. Ранее отраслевые эксперты гадали, насколько хорошо обстоят дела у легендарного дома моды и сможет ли он оставаться независимым. Это важно, так как многие компании отрасли поглощаются более крупными конкурентами или переходят в собственность инвестиционных фондов.

Выручка компании в 2017 году составила $9,62 млрд, что на 11,5% больше предыдущего года. Чистая прибыль по итогам прошлого года была $1,79 млрд, то есть выросла на 18,6% в годовом выражении.

Выручка Chanel оказалась лучше показателей Gucci и Hermes, но, вероятно, ниже, чем у Louis Vuitton (LV), отметило издание Dow Jones. LV входит в группу LVMH, выручка которой в прошлом году составила €42,6 млрд евро, но группа не раскрывает показатели по отдельным брендам. Аналитики оценивали выручку LV в $11 млрд.

Также выяснилось, что на счетах Chanel есть средства в размере $2,2 млрд, что значительно превышает её текущую задолженность.

"Сильные финансовые показатели позволяют нам оставаться независимой компанией и фокусироваться на долгосрочном развитии", - сказал главный финансовый директор компании Филипп Блондьё.

"Внезапно акционеры Chanel проявили интерес к рынку. Возможно, это сигнал о будущем IPO (первичное размещение акций на бирже) или сделке", - заметил аналитик Exane BNP Paribas Лука Солка

Для справки

Дом моды Chanel была основана в 1910 году, когда Габриэль "Коко" Шанель открыла свой первый магазин в Париже. Сейчас компания принадлежит братьям Алену и Жарару Вертеймерам, чей дед Пьер был соучредителем Chanel.

Клиентами компании были многие известные личности, включая Жаклин Кеннеди и Элизабет Тейлор. Важнее, соблазнительница Семён Семёновича Горбункова в легендарном фильме «Бриллиантовая рука» также пользовалась духами Chanel №5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail