SULARU   /   Новости   /   Airbus опять пригрозил уходом из Великобритании

Airbus опять пригрозил уходом из Великобритании

Airbus опять пригрозил уходом из Великобритании
фото: pixabay.com

1) Авиаконцерн выведет производство из Британии, если правительство не даст прямые ответы на вопросы о жизни после Brexit 2) Под угрозой потери работы оказались 10 тыс. человек на двух заводах в Филтоне и Броутоне. 3) Шансов получить конкретные пояснения у компании почти нет.

Европейский авиастроительный концерн Airbus опять пригрозил переносом производства из Великобритании из-за неопределенности в отношении процедуры выхода страны из состава Евросоюза (Brexit).

"Настал момент принимать серьезные решения, мы не можем продолжать в этом вакууме из-за неопределенности".- заявил 22 июня операционный директор подразделения по выпуску коммерческих самолетов компании Том Уильямс в интервью радиостанции BBC Radio 4.

По его словам, правительство должно прояснить ситуацию с Brexit. В противном случае Airbus может объявить о решении в течение ближайших недель, так как концерн видит риски в области поставок деталей для производства самолетов, включая процедуру прохождения таможни после марта 2020 года.

На двух британских заводах Airbus в Филтоне и Броутоне производятся крылья. На предприятиях занято около 10 тыс. человек. При этом косвенно компания обеспечивает рабочими местами около 100 тыс. человек.

Nota bene

Airbus попал в ловушку собственной стратегии, которая предполагала размещение производств в разных странах Евросоюза. Ловушка, конечно, далеко не смертельная, но десяткам тысяч человек стоит готовиться к потере работы, так как прогресса в прояснении «жизни после развода» нет. Более того, с текущим подходом британцев к переговорам нет даже малейшего шанса успеть согласовать всё до марта 2019 года, когда бракоразводный процесс состоится.

Менее заметным, но не менее важным фактором являются процессы внутри самой Британии. Рост британской экономики в текущем году будет самым слабым с 2009 года, когда страна еще не оправилась после глобального финансового кризиса, из-за слабости потребительских расходов, торговли и инвестиций бизнеса, дала прогноз Ассоциация британских торговых палат (British Chambers of Commerce, BCC) 18 июня.

Но и это не столь важно. На рынке труда Соединенного Королевства наблюдается значительно сокращение расходов на переобучение. То есть те, кто потеряет работу, с трудом найдут новую. А те, кто переучатся, вряд ли будут иметь тот же доход. Многие из них вольются в ряды противников глобализации, пополнят ряды неудачников, пострадавших от несправедливой глобальной торговли.

Последнее, слово «неопределенность» стоит назвать главным словом 2018 года. Оно применимо ко всем сферам экономики и явлений внутри экономики: от торговых войн до смены директора торговой сети "Магнит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail