SULARU   /   Новости   /   Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки
фото: pixabay.com

1) Реальный рост добычи составит около 600 тыс. б/с. 2) Цена за баррель нефти марки Brent 22 июня выросли на $2. 3) В субботу состоится заседание министерского комитета ОПЕК+.

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), но реальный рост добычи составит около 600 тыс. б/с, так как не все страны смогут нарастить добычу в рамках своей квоты, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на участников встречи министров картеля.

Страны ОПЕК хотят компенсировать выпадающие объемы добычи нефти Венесуэлы, но для этого понадобится ее согласие. Венесуэла не может нарастить добычу, так как её промышленность подвержена санкциям и давно не модернизировалась.

Ранее министерский комитет по мониторингу ОПЕК+ после четырехчасового заседания порекомендовал странам ОПЕК+ увеличить нефтедобычу на 1 млн б/с. Тогда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пояснил, что распределение этого объема предполагается между всеми 24 странами, но реальные поставки на рынок будут меньше, так как не все увеличат добычу.

Зато Саудовская Аравия способна запустить свои свободные мощности по добыче в 2 млн б/с в течение трех месяцев, пояснил аль-Фалих журналистам. В настоящее время Саудовская Аравия добывает около 10 млн б/с.

Решение о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки можно считать ожидаемым результатом, хотя предварительная оценка варьировались от 300 тыс. до 1,5 млн баррелей в сутки. Цены на нефть уже выросли на $2, и нефть марки Brent торгуется выше $75 за баррель.

Nota bene

Предложение увеличить добычу на 1 млн б/с сделала именно Саудовская Аравия. Россия предлагала рост на 1,5 млн б/с, но перед поездкой министра энергетики Александра Новака в Вену речь уже шла о компромиссе.

В любом случае, по заявлением двух бессрочных партнеров по поддержанию стабильности на нефтяном рынке, рост добычи на 1 млн б/с не приведет к дисбалансу, так как сделка ОПЕК+ ранее перевыполнялась с большим запасом. Наоборот, если не будет увеличения добычи, то к концу 2018 года может возникнуть дефицит.

Сегодня состоялось заседание стран ОПЕК, завтра 23 июня будет встреча министров ОПЕК+, которое окончательно оформит ответ на ожидания рынка. Напомним, что Россия и Саудовская Аравия уже по факту увеличили рост добычи. Кроме них это в состоянии быстро сделать ещё Катар и ОАЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail