SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки

1) Реальный рост добычи составит около 600 тыс. б/с. 2) Цена за баррель нефти марки Brent 22 июня выросли на $2. 3) В субботу состоится заседание министерского комитета ОПЕК+.

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки
фото: pixabay.com

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), но реальный рост добычи составит около 600 тыс. б/с, так как не все страны смогут нарастить добычу в рамках своей квоты, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на участников встречи министров картеля.

Страны ОПЕК хотят компенсировать выпадающие объемы добычи нефти Венесуэлы, но для этого понадобится ее согласие. Венесуэла не может нарастить добычу, так как её промышленность подвержена санкциям и давно не модернизировалась.

Ранее министерский комитет по мониторингу ОПЕК+ после четырехчасового заседания порекомендовал странам ОПЕК+ увеличить нефтедобычу на 1 млн б/с. Тогда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих пояснил, что распределение этого объема предполагается между всеми 24 странами, но реальные поставки на рынок будут меньше, так как не все увеличат добычу.

Зато Саудовская Аравия способна запустить свои свободные мощности по добыче в 2 млн б/с в течение трех месяцев, пояснил аль-Фалих журналистам. В настоящее время Саудовская Аравия добывает около 10 млн б/с.

Решение о росте добычи на 1 млн баррелей в сутки можно считать ожидаемым результатом, хотя предварительная оценка варьировались от 300 тыс. до 1,5 млн баррелей в сутки. Цены на нефть уже выросли на $2, и нефть марки Brent торгуется выше $75 за баррель.

Nota bene

Предложение увеличить добычу на 1 млн б/с сделала именно Саудовская Аравия. Россия предлагала рост на 1,5 млн б/с, но перед поездкой министра энергетики Александра Новака в Вену речь уже шла о компромиссе.

В любом случае, по заявлением двух бессрочных партнеров по поддержанию стабильности на нефтяном рынке, рост добычи на 1 млн б/с не приведет к дисбалансу, так как сделка ОПЕК+ ранее перевыполнялась с большим запасом. Наоборот, если не будет увеличения добычи, то к концу 2018 года может возникнуть дефицит.

Сегодня состоялось заседание стран ОПЕК, завтра 23 июня будет встреча министров ОПЕК+, которое окончательно оформит ответ на ожидания рынка. Напомним, что Россия и Саудовская Аравия уже по факту увеличили рост добычи. Кроме них это в состоянии быстро сделать ещё Катар и ОАЭ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.