SULARU   /   Новости   /   ОПЕК будет стремиться к 100% соблюдению ОПЕК+

ОПЕК будет стремиться к 100% соблюдению ОПЕК+

ОПЕК будет стремиться к 100% соблюдению ОПЕК+
фото: commons.wikimedia.org

1) Таким метафорическим образом выражено решение о росте добычи нефти. 2) Ребалансировка рынка нефти продолжится; 3) ОПЕК одобрил присоединение к организации республики Конго с 22 июня.

Страны ОПЕК будут стремиться к соблюдению соглашения об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) на 100%, говорится в официальном коммюнике по итогам заседания организации в пятницу 22 июня.

"На конференции страны договорились, что будут стремиться придерживаться общего уровня сокращения добычи на 100% по состоянию на 1 июля на оставшееся время действия соглашения (до конца 2018 года)", - говорится в сообщении.

Так как до последнего времени, в основном из-за сокращения добычи в Венесуэле, сделка о сокращении добычи нефти систематически перевыполнялась, то заявляя о приверженности соглашению, коммюнике сообщает об одобрении роста добычи.

Страны-члены ОПЕК отметили улучшение ситуации на мировом нефтяном рынке. При этом они считают, что для оценки состояния рынка нужны новые показатели (вместо средних пятилетних значений запасов нефти).

"Конференция отметила улучшение ситуации на нефтяном рынке за последние полгода. Мировая экономика остается крепкой. Спрос на нефть относительно устойчив, хотя есть факторы неопределенности и, очевидно, продолжается ребалансировка рынка", - отмечается в документе.

Кроме того, было решено, что в состав ОПЕК войдет Республика Конго. "Конференция рассмотрела запрос Конго о присоединении к организации и одобрила его. Решение вступает в силу немедленно", - отмечается в сообщении.

Nota bene

Страны ОПЕК согласовали рост добычи на 1 млн баррелей в сутки, но реальный рост составит 600-700 тыс. баррелей в сутки, так как только несколько стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, могут быстро нарастить добычу. Но квоты на рост добычи распределяются между всеми участниками соглашения. Окончательное согласование ожидается в субботу 23 июня на министерском комитете ОПЕК+.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail