SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась

1) Сокращение численности населения в этом регионе является "беспрецедентным для мирного времени". 2) Западная Европа, за исключением нескольких стран, прирастала иммиграцией. 3) Россия также испытывает демографическое давление.

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась
фото: pixabay.com

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась в результате эмиграции. В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция - там с 1990 по 2017 гг. благодаря иммиграции численность населения увеличилась, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исследование Венского центра демографии Витгенштейна.

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также Косово - на 19% и больше. Такое сокращение численности населения является "беспрецедентным для мирного времени", подчеркнули демографы.

Чехия, Словакия и Словения - единственные страны этого региона, в которых число жителей увеличилось на 2-3%.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции - 18%.

В большинстве же стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции, отмечается в исследовании. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

Nota bene

Если про остальные страны сказать сложно, то демографический кризис в Латвии неплохо изучен как внутри, так и вне страны. В его основе лежит целый комплекс экономических и социальных причин. Иногда возникает мысль, что вступление страны в ЕС стало одним из ключевых не совсем верных стратегических решений.

К сожалению, Россия также не избежала демографических проблем. Собственно, по словам премьер-министра РФ Медведева, она послужила причиной радикальной пенсионной реформы. Уже много лет население России прирастает исключительно за счет миграционного потока. Рождаемость после отмены индексации материнского капитала и на фоне падения реальных доходов опять стала снижаться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19