SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась

1) Сокращение численности населения в этом регионе является "беспрецедентным для мирного времени". 2) Западная Европа, за исключением нескольких стран, прирастала иммиграцией. 3) Россия также испытывает демографическое давление.

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась
фото: pixabay.com

Численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась в результате эмиграции. В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция - там с 1990 по 2017 гг. благодаря иммиграции численность населения увеличилась, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исследование Венского центра демографии Витгенштейна.

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также Косово - на 19% и больше. Такое сокращение численности населения является "беспрецедентным для мирного времени", подчеркнули демографы.

Чехия, Словакия и Словения - единственные страны этого региона, в которых число жителей увеличилось на 2-3%.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции - 18%.

В большинстве же стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции, отмечается в исследовании. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

Nota bene

Если про остальные страны сказать сложно, то демографический кризис в Латвии неплохо изучен как внутри, так и вне страны. В его основе лежит целый комплекс экономических и социальных причин. Иногда возникает мысль, что вступление страны в ЕС стало одним из ключевых не совсем верных стратегических решений.

К сожалению, Россия также не избежала демографических проблем. Собственно, по словам премьер-министра РФ Медведева, она послужила причиной радикальной пенсионной реформы. Уже много лет население России прирастает исключительно за счет миграционного потока. Рождаемость после отмены индексации материнского капитала и на фоне падения реальных доходов опять стала снижаться.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.