SULARU   /   Новости   /   России увеличит добычу нефти на 200 тысяч б/с

России увеличит добычу нефти на 200 тысяч б/с

России увеличит добычу нефти на 200 тысяч б/с

1) Россия может увеличить добычу нефти на 10 млн тонн в годовом выражении. 2) Общее увеличение добычи странами-участницами ОПЕК+ составит 1 млн б/с. 3) В случае дальнейшего ослабления ограничений добычи Россия может добывать ещё около 5 млн тонн в год.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что доля России в общем увеличении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК, которое принято по итогам заседания участников соглашения ОПЕК+, может составить около 200 тыс. баррелей в сутки (б/с).

"Мы будем смотреть, сколько будет достаточно в объеме до 200 тыс. баррелей в сутки с нашей стороны во втором полугодии - соответственно, из этих 1 млн баррелей в сутки… Уровень в 200 тыс. баррелей, который мы оцениваем для себя, по году дает нам около 10 млн тонн добычи ", - сказал министр в субботу 23 июня.

Позднее он напомнил, что решение о приверженности сделке ОПЕК+ на 100% до конца года принято после долгих и непростых консультаций. Под приверженностью подразумевается увеличение добычи, которое призвано компенсировать чрезмерное снижение добычи.

"После долгих консультаций было принято общее решение, которое состоит в том, чтобы увеличить добычу на 1 млн б/с. Для России это означает, что добыча восстановится на две три от того снижения, которое было", - сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр ожидает, что решение об увеличении добычи не вызовет серьезных колебаний цены на нефть.

"Я думаю, что в пределах достигнутого уровня, примерно плюс-минус колебания (цен на нефть - ИФ) могут быть. Думаю, что сегодняшняя цена отражает полностью ситуацию на рынке, баланс спроса и предложения, она устраивает и потребителя, и производителя. Поэтому думаю, что каких-то сильных колебаний мы не увидим", - отметил он в эфире.

В будущем Россия сможет дополнительно увеличить добычу нефти с текущих 547 млн тонн в год до 550 млн тонн в год, если страны, участвующие в ОПЕК+, согласуют дальнейшее ослабление ограничений.

"Если будут сейчас послабления, мы добавляем до 5 млн тонн. Надо будет смотреть, как развивается восстановление добычи. Думаю, что правильнее будет называть цифру в 550 млн тонн", - сказал он.

Nota bene

В 10:00 МСК в понедельник 25 июня нефть марки Brent торгуется около $74 за баррель. Котировки значительно снизились после существенного роста в пятницу выше $75,5 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail