SULARU   /   Новости   /   Профсоюзы озвучили свои предложения по пенсионной реформе

Профсоюзы озвучили свои предложения по пенсионной реформе

Профсоюзы озвучили свои предложения по пенсионной реформе

1) ФНПР считает, что время для принятия решения о повышении пенсионного возраста не пришло, так как не сделан ещё ряд шагов. 2) Для увеличения пенсий необходим прежде всего рост зарплат, и профсоюзы предлагают своё решение проблемы. 3) Также важны кодификация трудового законодательства РФ и оптимизация методики определения прожиточного минимума.

До принятия самого решения о повышении пенсионного возраста необходимо усовершенствовать действующее пенсионное законодательство, считает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, сообщил «Интерфакс».

"Мы считаем, что этот законопроект (правительства РФ) только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы РФ… Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете, и не оформив соответствующие законопроекты, мы как общество, как законодатели, как правительство не должны идти дальше», - заявил он в понедельник 25 июня на пресс-конференции председатель ФНПР.

По его словам, без комплекса законопроектов, дополняющих друг друга, нельзя добиться успеха, не будет реального совершенствования пенсионной системы в России.

Профсоюзы уверены, что главными факторами для повышения пенсий являются рост заработной платы работников (рост отчислений трудящихся в Пенсионный фонд) и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования (6%, перечисляемые на накопительную часть, "вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть").

"Поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, а не говорить о каких-то небольших суммах повышения пенсий", - пояснил Шмаков.

Он подчеркнул, что повышение пенсий не может ограничиваться их индексацией на уровне инфляции, так как этого недостаточно. Кроме того он напомнил, что в 2012 году в РФ была принята стратегия совершенствования пенсионной системы, в соответствии с которой необходимо было принять ряд решений, чтобы пенсии реально повышались у сегодняшних пенсионеров.Все предложения ФНПР относятся, прежде всего, к государственному обязательному пенсионному страхованию, к схеме, которую используют большинство россиян, хотя сфера деятельности Пенсионного фонда России (ПФР) гораздо шире. Такие предложения профсоюзов были направлены в правительство РФ в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам Шмакова, утверждение, что ПФР нуждается в ежегодных дотациях из федерального бюджета, неточны, потому что фонд сбалансирован и доходов страховой части ПФР на сегодняшний день вполне хватает для того, чтобы выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне.

Для роста поступлений в ПФР для существенного увеличения пенсий ФНПР предлагает добиться изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест и сокращения доли живого труда, обеспечить гибкую занятость по возрасту, создать систему перманентной подготовки кадров.

"И в рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование", - заявил Шмаков.

По его словам, в первую очередь должна быть пересмотрена политика оплаты труда для повышения зарплаты, особенно в категориях средней и высшей средней, а также ратифицирована в полном объеме Конвенция Международной организации труда №102 о минимальных нормах соцобеспечения.

Изменения законодательства

Кроме того, важно провести кодификацию действующих нормативно-правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить Пенсионный кодекс РФ,

"Потому что сегодня это разбросано по множеству законов, и сводной такой таблицы не существует, поэтому легко манипулировать общественным мнением. И самое главное, сама пенсионная система тоже путается во всех этих законодательных моментах", - добавил глава ФНПР.

По словам Шмакова, важно пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

"Потому что сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на 8 месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками", - напомнил он.

Вместе с тем необходимо, по мнению профсоюзов, провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, предусматривающее создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии.

"Для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации", - отметил Шмаков.

Также ФНПР предлагает оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование путем приведения его величины в соответствие с обязательствами перед застрахованными лицами.

Еще одним необходимым элементом преобразования пенсионного законодательства является подготовка для него экономического обоснования, подтверждающего реальное и качественное увеличение пенсий. Очень важным, по мнению НПФР, является соединение вопросов предоставления качественной медицинской помощи и продления активной трудовой жизни возрастных работников.

"Указанные проблемы и моменты должны быть оформлены соответствующими законопроектами, и только по результатам их рассмотрения и подсчета мы можем возвратиться или нужно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста. Надо повышать, не надо повышать - это все должно быть показано не на пальцах, а путем расчетов", - подытожил Шмаков.

Nota bene

Результатом экстренного совещания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было одобрение законопроекта о повышение пенсионного возраста правительством и работодателями, но отклонение документа профсоюзами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail