SULARU   /   Новости   /   Правительство определило справедливый минимум существования должника

Правительство определило справедливый минимум существования должника

Правительство определило справедливый минимум существования должника
фото: pixabay.com

1) Гражданину гарантируется сохранение средств в размере прожиточного минимума региона проживания. 2) Законопроект вводит институт специальных банковских счетов с особым режимом зачисления и списания средств должников. 3) Несколько уточняется положение должников-пенсионеров

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, размещенный в понедельник 25 июня на федеральном ресурсе нормативных правовых актов, призван обеспечить "справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении".

То есть гражданину-должнику и его детям гарантируют защиту от взыскания средств в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе проживания для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, следует из текста законопроекта. Для увеличения лимита гражданин может попробовать обратиться с ходатайством в суд.

"По ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении", - указано в документе.

Законопроект также вводит институт специальных банковских счетов, взыскание средств с которых ограничено или запрещено совсем. Гражданин будет вправе открывать такие счета для получения заработной платы и иных доходов из внешних источников, но сам делать на них переводы не сможет. Выдача или списание средства со спецсчетов будет допускаться только по распоряжению владельца счета, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда. Постановление пристава или решение суда должно содержать специально указание, что взыскание производится именно со специального банковского счета.

Минэкономразвития также предложило несколько улучшить положение пенсионеров. Если действующее законодательство в статье №101 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что взыскание может быть обращено на страховую пенсию по старости, инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности, то новый законопроект отнести все выплаты по обязательному социальному страхованию к доходам, на которые взыскание обращено быть не может. Впрочем, нельзя будет взыскать только ту часть выплат, которые ниже прожиточного минимума.

Nota bene

Возможно, данный законопроект является важным шагом для частичного решения проблемы невозможности банкротства физического лица в России, если у него нет средств покрыть долг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail