SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство определило справедливый минимум существования должника

1) Гражданину гарантируется сохранение средств в размере прожиточного минимума региона проживания. 2) Законопроект вводит институт специальных банковских счетов с особым режимом зачисления и списания средств должников. 3) Несколько уточняется положение должников-пенсионеров

Правительство определило справедливый минимум существования должника
фото: pixabay.com

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, размещенный в понедельник 25 июня на федеральном ресурсе нормативных правовых актов, призван обеспечить "справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении".

То есть гражданину-должнику и его детям гарантируют защиту от взыскания средств в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе проживания для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании, следует из текста законопроекта. Для увеличения лимита гражданин может попробовать обратиться с ходатайством в суд.

"По ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении", - указано в документе.

Законопроект также вводит институт специальных банковских счетов, взыскание средств с которых ограничено или запрещено совсем. Гражданин будет вправе открывать такие счета для получения заработной платы и иных доходов из внешних источников, но сам делать на них переводы не сможет. Выдача или списание средства со спецсчетов будет допускаться только по распоряжению владельца счета, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда. Постановление пристава или решение суда должно содержать специально указание, что взыскание производится именно со специального банковского счета.

Минэкономразвития также предложило несколько улучшить положение пенсионеров. Если действующее законодательство в статье №101 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что взыскание может быть обращено на страховую пенсию по старости, инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности, то новый законопроект отнести все выплаты по обязательному социальному страхованию к доходам, на которые взыскание обращено быть не может. Впрочем, нельзя будет взыскать только ту часть выплат, которые ниже прожиточного минимума.

Nota bene

Возможно, данный законопроект является важным шагом для частичного решения проблемы невозможности банкротства физического лица в России, если у него нет средств покрыть долг.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

новости
Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

новости
Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Ритейлеры в очередной раз предупредили банки о неизбежном росте цен в рознице и о рисках для увеличения безналичных платежей, если банковское сообщество не изменит политику в области формирования тарифов на эквайринг. Финансисты закономерно возражают и приводят контрагргументацию.

новости
Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Минэкономразвития, как и банк России обеспокоено рисками, которые несёт взрывной рост потребкредитования, Темпы его роста в 20% разительно отличаются от темпов роста реальных доходов граждан (десятые доли процента).

новости
Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.