SULARU   /   Новости   /   Нерезиденты продолжили выводить деньги из ОФЗ

Нерезиденты продолжили выводить деньги из ОФЗ

Нерезиденты продолжили выводить деньги из ОФЗ
фото: pixabay.com

1) Отток их вложений из российских гособлигаций в мае 2018 года составил 97 млрд рублей. 2) С начала апреля по середину июля доля иностранцев в российских ОФЗ сократилась до 30,5%. 3) Наибольшее значение для текущего курса рубля имеет бюджетное правило.

Нерезиденты в мае 2018 года уменьшили инвестиции в российские ОФЗ на 4,4% (97 млрд рублей), следует из информации ЦБ РФ, опубликованной во вторник 26 мая. В апреле 2018 года нерезиденты сократили вложения в российские гособлигации на 5,6% (131 млрд рублей). Доля нерезидентов в ОФЗ на 1 июня 2018 года снизилась до 30,5% по сравнению с 32,3% на 1 мая. Совокупный объем рынка ОФЗ в мае вырос на 1,2% (82 млрд рублей).

Напомним, отток средств иностранных портфельных инвесторов из ОФЗ в апреле 2018 года произошел впервые с ноября 2017 года. Тогда он составил скромные 1 млрд рублей. Также нерезиденты уходили из госбумаг в июне 2017 года, когда они сократили вложения на 21 млрд рублей.

В конце мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что за период с начале апреля нерезиденты продали ОФЗ примерно на 200 млрд рублей. Распродажи совпали с введением новых жёстких антироссийских санкций со стороны США. Она отметила, что это происходило в рамках общего выхода инвесторов с рынков развивающихся стран.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в середине июня 2018 года сообщила, что доля нерезидентов в ОФЗ с начала апреля до середины июня сократилась с 34,5% до примерно 30%.

Nota bene

Считается, что курс рубля коррелирует как с ценой нефти на мировом рынке, так и с поведением иностранных портфельных инвесторов. Когда их интерес к российским бумагам возрастает, то рубль укрепляется, когда падает – ослабевает.

20 июня 2018 года первый вице-премьер РФ Антон Силуанов пояснил, что на рынке есть преувеличение степени корреляции цены нефти и курса рубля. По его словам, если бы не было бюджетного правила, то доллар США при текущих ценах на нефть стоил бы 50 рублей.

"В случае снижения цены на нефть, мы бы имели обратное качание… Основная задача - даже не столько сформировать запасы, что тоже важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний", - указал он на суть бюджетного правила.

Обновленное бюджетное правило действует с 2017 года. Согласно этому механизму, доходы сверх заложенной в закон о бюджете цены на нефть в $43,8 конвертируются в валюту и затем передаются в Фонд национального благосостояния. Проще говоря, Минфин скупает валюту на открытом рынке, создавая избыточный спрос и поддерживая низкий курс рубля.

Также напомним, что для выполнения большинства инвестиционных программ в области промышленности, по мнению Минпромторга РФ, требуется курс в районе 60-62 рублей за один доллар США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail