SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отделка квартиры станет нормой для стандартного жилья

1) Стандартное жильё – новый термин для жилья эконом-класса. Минстрой планирует запретить сдачу такого жилья без чистовой отделки. 2) По мнению ведомства, новация позволит покупателям жилья сэкономить и быстрее въехать в новое жильё. 3) Министерство предполагает, что стоимость чистовой отделки может быть включена в ипотечный кредит.

Отделка квартиры станет нормой для стандартного жилья
фото: pixabay.com

Минстрой РФ планирует внести поправку в своей ведомственный приказ о критериях стандартного жилья - нового термина, пришедшего на смену понятию дома эконом-класса. Дополнительным критерием станет обязательная отделка квартиры. Изменения помогут сэкономить средства покупателей, полагают в министерстве, пишут«Известия».

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, в Москве такой стандарт можно внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах могут возникнуть проблемы.

В госкомпании "Дом.РФ" уточнили, что речь идет о чистовом ремонте. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником на основании вариантов от застройщика.

«Речь идет о чистовой отделке помещений. В квартире будут установлены окна, двери, выровнены потолки, стены подготовлены для финишной отделки, проведена разводка электричества, установлены приборы учета и сантехника», -прокомментировали стандарт в пресс-службе "Дом.РФ".

Это снимает с собственника необходимость нести дополнительные издержки по организации отделки и ремонта, включая проведение систем инженерно-технического обеспечения, решение технических вопросов, организацию строительных работ. В результате удастся не только сократить время заселения в квартиру после ее покупки, но и сэкономить личный бюджет, рассказали изданию в Минстрое. Кроме того, оплата отделки станет включаться в ипотечный кредит.

Издание напомнило, что в августе 2017 года власти Москвы закрепили стандарты отделки для домов в рамках городской программы реновации. На каждый квадратный метр будет выделяться 11,1 тыс. рублей, сообщил тогда заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Nota bene

Хорошо хоть обои, как в советские времена, клеить не будут. В любом случае, приказ направлен на переделку рынка ремонтных услуг, а не на помощь граждан. Минстрой не в первый раз берёт на себя обязанности Федеральной налоговой службы. В январе 2018 года министерство придумало, как выявить теневых арендодателей.

Государство планомерно и вполне логично увеличивает налогооблагаемую базу, предоставляя работу крупным легальным компаниям или увеличивая долю государства в экономике. К сожалению, заявления о приоритете конкуренции остаются пока громкими словами.

Что касается экономии личных средств, то такие заявления надо подтверждать цифрами. Москва заявила конкретную цифру стоимости 1 кв. м ремонта. Наверное, и Минстрою стоит определиться с таковой по каждому региону России перед вступлением приказа в силу. А далее каждый гражданин сможет подсчитать стоимость новой обязательной услуги.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19