SULARU   /   Новости   /   Отделка квартиры станет нормой для стандартного жилья

Отделка квартиры станет нормой для стандартного жилья

Отделка квартиры станет нормой для стандартного жилья
фото: pixabay.com

1) Стандартное жильё – новый термин для жилья эконом-класса. Минстрой планирует запретить сдачу такого жилья без чистовой отделки. 2) По мнению ведомства, новация позволит покупателям жилья сэкономить и быстрее въехать в новое жильё. 3) Министерство предполагает, что стоимость чистовой отделки может быть включена в ипотечный кредит.

Минстрой РФ планирует внести поправку в своей ведомственный приказ о критериях стандартного жилья - нового термина, пришедшего на смену понятию дома эконом-класса. Дополнительным критерием станет обязательная отделка квартиры. Изменения помогут сэкономить средства покупателей, полагают в министерстве, пишут«Известия».

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, в Москве такой стандарт можно внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах могут возникнуть проблемы.

В госкомпании "Дом.РФ" уточнили, что речь идет о чистовом ремонте. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником на основании вариантов от застройщика.

«Речь идет о чистовой отделке помещений. В квартире будут установлены окна, двери, выровнены потолки, стены подготовлены для финишной отделки, проведена разводка электричества, установлены приборы учета и сантехника», -прокомментировали стандарт в пресс-службе "Дом.РФ".

Это снимает с собственника необходимость нести дополнительные издержки по организации отделки и ремонта, включая проведение систем инженерно-технического обеспечения, решение технических вопросов, организацию строительных работ. В результате удастся не только сократить время заселения в квартиру после ее покупки, но и сэкономить личный бюджет, рассказали изданию в Минстрое. Кроме того, оплата отделки станет включаться в ипотечный кредит.

Издание напомнило, что в августе 2017 года власти Москвы закрепили стандарты отделки для домов в рамках городской программы реновации. На каждый квадратный метр будет выделяться 11,1 тыс. рублей, сообщил тогда заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Nota bene

Хорошо хоть обои, как в советские времена, клеить не будут. В любом случае, приказ направлен на переделку рынка ремонтных услуг, а не на помощь граждан. Минстрой не в первый раз берёт на себя обязанности Федеральной налоговой службы. В январе 2018 года министерство придумало, как выявить теневых арендодателей.

Государство планомерно и вполне логично увеличивает налогооблагаемую базу, предоставляя работу крупным легальным компаниям или увеличивая долю государства в экономике. К сожалению, заявления о приоритете конкуренции остаются пока громкими словами.

Что касается экономии личных средств, то такие заявления надо подтверждать цифрами. Москва заявила конкретную цифру стоимости 1 кв. м ремонта. Наверное, и Минстрою стоит определиться с таковой по каждому региону России перед вступлением приказа в силу. А далее каждый гражданин сможет подсчитать стоимость новой обязательной услуги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail