SULARU   /   Новости   /   Россия и ещё 8 стран G20 наращивают протекционистские барьеры

Россия и ещё 8 стран G20 наращивают протекционистские барьеры

Россия и ещё 8 стран G20 наращивают протекционистские барьеры
фото: pixabay.com

1) Еврокомиссия отнесла Россию к странам с наибольшим числом торговых ограничений. 2) Данные относятся к 2017 году, когда торговое противостояние США со всем миром ещё не началось. 3) ЕК будет продолжать отслеживать нечестные практики и принимать ответные защитные меры.

В своём годовом отчете о барьерах в области торговли и инвестиций Еврокомиссия отнесла Россию к странам с наибольшим числом торговых ограничений. В составе G20 таких стран девять, заявила во вторник 26 июня Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"В 2017 году наибольший рост новых барьеров отмечен в Китае, за которым следуют Россия, Южная Африка, Индия и Турция. Было также наращивание барьеров в Средиземноморском регионе. Итог показывает, что девять стран, имеющих наибольшее числе торговых барьеров, являются экономиками группы G20", - сообщила она на пресс-конференции в Брюсселе.

По её словам, приведенные данные относятся к 2017 году, поэтому данный отчет еще не включает недавних мер США иответных мер Китая и Евросоюза. Они войдут в доклад за 2018 год.

Еврокомиссар особо отметила, что протекционизм контрпродуктивен и разрушителен, но он нарастает.

"В прошлом 2017 году 67 новых барьеров стали предметом доклада предприятий ЕС. Это довело число общих торговых препятствий в мире до 396. Это много, потому что эти барьеры, по данным предприятий ЕС, означают более 23 млрд евро, потерянных на экспорте", - сказала Мальмстрем.

Поэтому Еврокомиссия сделала применение единых правил торговли главным приоритетом европейской стратегии "Торговля для всех". Такой подход должен обеспечить конкурентоспособность предприятий ЕС. По мнению Мальмстрем, ЕК располагает всеми необходимыми инструментами, которые он должна эффективно использовать, чтобы устранять торговые барьеры и предпринимать защитные действия в случаях, когда сталкивается с нечестными торговыми практиками.

Nota bene

Когда канцлер Германии Ангела Меркель после саммита G7 в Канаде заявила, что встреча была «отрезляющей» и ЕС должен сосредоточиться на региональных проблемах, стало очевидно, что мир реально поменялся. Если глобальная сила в лице Евросоюза говорит о решении региональных проблем, то она не видит путей решения мировых.

Чуть позже стало известно, что ФРГ наживалась на долгах Греции в обход единых правил Европы. Такой звоночек сказал, что Германия не остается мощным механизмом сплочения вокруг европейских ценностей. Каждую развитую страну поразила жажда инклюзивного роста. Проще говоря, наплевать, что с соседом, лишь бы «фатерлянд» был счастлив. Это ничем не лучше популизма Трампа.

Но если Германия пока только показывает, что ржавчина протекционизма пробралась внутрь политического механизма, то Россия, и Еврокомиссия абсолютно объективно это отметила, увлеклась чрезмерным протекционизмом в тот день, когда все центральные СМИ произнесли слово «импортозамещение».

Нет в экономике откровенно хорошего или плохого, есть теории, что определенные меры приведут к одному из результатов в рамках оговоренных условий. Раньше считалась, что протекционизм больше нужен развивающимся экономикам. Пример с США показал, что он крайне необходим и развитым странам. Но у протекционизма есть системные риски, как и у глобализма. Насколько они перевешивают решение сосредоточиться на внутренних проблемах, никто не может сказать сразу. Нужен глубокий анализ в каждом индивидуальном случае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail