SULARU   /   Новости   /   Иранцы должны помочь властям преодолеть экономические проблемы

Иранцы должны помочь властям преодолеть экономические проблемы

Иранцы должны помочь властям преодолеть экономические проблемы
фото: pixabay.com

1) С таким заявлением выступил главнокомандующий корпусом Стражей Исламской революции. 2) В некоторых городах Ирана проходят акции протеста на фоне резкого падения стоимости национальной валюты. 3) Во вторник США потребовали от союзников прекратить закупку Иранской нефти к 4 ноября 2018 года.

Главнокомандующий корпусом Стражей Исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави заявил, что обязанность каждого гражданина Ирана - помочь иранскому правительству преодолеть экономические трудности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство "Фарс".

«Это наш долг работать вместе, чтобы помочь уважаемому правительству и другим правительственным органам преодолеть экономические проблемы… Мы должны нейтрализовать планы врага по развязыванию экономической войны и проведению психологических операций», - сказал он в среду 27 июня.

В Тегеране и других городах Ирана с понедельника проходят акции протеста на фоне резкого падения стоимости национальной валюты. Сотрудники полиции для сдерживания протестующих были вынуждены применить слезоточивый газ.

Накануне представитель американского Госдепартамента сообщил, что Вашингтон требует от государств-союзников сократить импорт нефти из Ирана до нуля к 4 ноября 2018 года в соответствии с положениями американских санкций. Если иностранные компании не остановят закупки или поставки нефти из Ирана к началу ноября, им грозят суровые меры от США.

Nota bene

Валютная паника в Иране стартовала еще в апреле, когда США объявили о намерении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому и пригрозили санкциями в отношении иранской нефти. По мере ужесточения риторики США иранская валюта стоила всё дешевле, хотя официальный курс с апреля зафиксирован Центробанком страны на уровне немногим выше 42 тыс. риалов за $1. Напомним, экспорт нефти является основной статьей валютной выручки Ирана.

После такого решения регулятора валютные операции перекинулись на черный рынок. Поэтому генерал абсолютно верно заметил, что остановить панику можно только общими усилиями. Но россияне хорошо знают, что эмоциональная оценка экономической ситуации официальными заявлениями не купируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail