SULARU   /   Новости   /   Apple и Samsung заключили мировое соглашение

Apple и Samsung заключили мировое соглашение

Apple и Samsung заключили мировое соглашение
фото: pixabay.com

1) После семилетней патентной войны стороны урегулировали противоречия. 2) Условия сделки остались тайной. 3) Основные игроки рынка во время спора поддерживали позицию южнокорейской компании.

Apple Inc. и Samsung Electronics Co. тихо урегулировали дорогостоящий семилетний спор о нарушении патентов Apple на дизайн у устройство смартфонов. Череда судебных споров закончилась сообщением судьи окружного суда по северному округу штата Калифорния Люси Ко о том, что стороны уведомили ее об урегулировании противоречий, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Первой начала патентную войну американская Apple, подав иск о том, что южнокорейская Samsung копировала технологию изготовления и дизайн устройства iPhone. Тогда американской компании присудили $1 млрд. Однако затем начались апелляции и последовали ответные иски Samsung. В результате оспариваемая сумма убытков многократно пересматривалась.

25 мая 2018 года решением окружного суда Сан-Хосе (штат Калифорния) размер выплат в пользу Apple вырос с $399 млн до $539 млн. При этом Apple требовала $1,05 млрд, а Samsung считала, что штраф не может превышать $28 млн.

После вынесения решения Южнокорейская компания в очередной раз подала в апелляцию, но, к разочарованию любителей судебных перипетий, стороны неожиданно достигли внесудебного соглашения. Apple и Samsung отказались уточнить условия соглашения.

Стоит напомнить, что целый ряд компаний, включая Google Inc., HTC Corp., LG Electronics Inc. и Rackspace Hosting Inc, в ходе долгого разбирательства поддерживали Samsung. По их мнению, победа Apple позволила бы владельцам интеллектуальной собственности "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

С учетом больших размеров прибыли Apple и Samsung, мировое соглашение вряд ли повлияет на финансовые результаты компаний. Однако их споры оказали существенное влияние на патентное законодательство и судебную практику США, заключает WSJ.

Nota bene

Представитель Apple Джош Розенсток после очередного судебного решения в 2016 году заявил, что, несмотря на постановление Верховного суда о снижении суммы штрафа, компания «продолжает верить в то, что нижестоящие суды в очередной раз дадут четкий сигнал о том, что воровать - это плохо».

Тогда все восемь судей Верховного суда постановили, что Samsung не обязана выплачивать конкуренту всю полученную выручку от проданных устройств, произведенных с нарушением патентов, если те затрагивают дизайн не всего гаджета, а только отдельных его частей.

В Samsung приветствовали такое решение и назвали его «победой для компании и для всех тех, кто ратует за креативность, инновации и честную конкуренцию на рынке».

В целом позиции сторон с тех пор сохранялись, но что-то заставило их примириться. Возможно, все дело в стоимости услуг адвокатов в США. У американцев есть старая шутка про то, как два вампира нашли очередную жертву. Младший кровосос просил отца выпить всю кровь, на что старший ответил жёстким отказом, пояснив сыну, что вампиры – не адвокаты.

Также напомним, что теперь основная борьба двух лидеров по производству смартфонов развернется за запасы кобальта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail