SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple и Samsung заключили мировое соглашение

1) После семилетней патентной войны стороны урегулировали противоречия. 2) Условия сделки остались тайной. 3) Основные игроки рынка во время спора поддерживали позицию южнокорейской компании.

Apple и Samsung заключили мировое соглашение
фото: pixabay.com

Apple Inc. и Samsung Electronics Co. тихо урегулировали дорогостоящий семилетний спор о нарушении патентов Apple на дизайн у устройство смартфонов. Череда судебных споров закончилась сообщением судьи окружного суда по северному округу штата Калифорния Люси Ко о том, что стороны уведомили ее об урегулировании противоречий, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Первой начала патентную войну американская Apple, подав иск о том, что южнокорейская Samsung копировала технологию изготовления и дизайн устройства iPhone. Тогда американской компании присудили $1 млрд. Однако затем начались апелляции и последовали ответные иски Samsung. В результате оспариваемая сумма убытков многократно пересматривалась.

25 мая 2018 года решением окружного суда Сан-Хосе (штат Калифорния) размер выплат в пользу Apple вырос с $399 млн до $539 млн. При этом Apple требовала $1,05 млрд, а Samsung считала, что штраф не может превышать $28 млн.

После вынесения решения Южнокорейская компания в очередной раз подала в апелляцию, но, к разочарованию любителей судебных перипетий, стороны неожиданно достигли внесудебного соглашения. Apple и Samsung отказались уточнить условия соглашения.

Стоит напомнить, что целый ряд компаний, включая Google Inc., HTC Corp., LG Electronics Inc. и Rackspace Hosting Inc, в ходе долгого разбирательства поддерживали Samsung. По их мнению, победа Apple позволила бы владельцам интеллектуальной собственности "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

С учетом больших размеров прибыли Apple и Samsung, мировое соглашение вряд ли повлияет на финансовые результаты компаний. Однако их споры оказали существенное влияние на патентное законодательство и судебную практику США, заключает WSJ.

Nota bene

Представитель Apple Джош Розенсток после очередного судебного решения в 2016 году заявил, что, несмотря на постановление Верховного суда о снижении суммы штрафа, компания «продолжает верить в то, что нижестоящие суды в очередной раз дадут четкий сигнал о том, что воровать - это плохо».

Тогда все восемь судей Верховного суда постановили, что Samsung не обязана выплачивать конкуренту всю полученную выручку от проданных устройств, произведенных с нарушением патентов, если те затрагивают дизайн не всего гаджета, а только отдельных его частей.

В Samsung приветствовали такое решение и назвали его «победой для компании и для всех тех, кто ратует за креативность, инновации и честную конкуренцию на рынке».

В целом позиции сторон с тех пор сохранялись, но что-то заставило их примириться. Возможно, все дело в стоимости услуг адвокатов в США. У американцев есть старая шутка про то, как два вампира нашли очередную жертву. Младший кровосос просил отца выпить всю кровь, на что старший ответил жёстким отказом, пояснив сыну, что вампиры – не адвокаты.

Также напомним, что теперь основная борьба двух лидеров по производству смартфонов развернется за запасы кобальта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.

новости
Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.