SULARU   /   Новости   /   Номер мобильного станет универсальным идентификатором

Номер мобильного станет универсальным идентификатором

Номер мобильного станет универсальным идентификатором
фото: pixabay.com

1) Номер телефона станет, в случае внесения поправок в законодательство, способом идентификации наравне с паспортом. 2) Возможность появления новой платной услуги после принятия поправок вызвала высокую оценку у операторов связи. 3) Заявляется, что граждане платить за такую услугу идентификации персоны не будут, а расходы понесёт только бизнес, который завладеет новым маркетинговым инструментом. 

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики в среду вечером (27 июня) отправила на доработку поправки о создании системы универсальных идентификаторов. Поправки предложены в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан" и позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона – точно как биометрические данные для клиентов банков. Речь идет о подтверждении личности – например, в телемедицине, пишут "Ведомости" со ссылкой на документ в их распоряжении.

Сама идея законопроекта, что появится идентификатор личности по мобильному номеру абонента, критики рабочей группы не вызвало, рассказали изданию два участника заседания. Однако сомнения вызвала сфера применения этого идентификатора, она может быть в дальнейшем ограничена. Один из собеседников пояснил, что дело в юридических тонкостях – предстоит корректно описать грядущее новшество.

В документе перечислено девять будущих идентификаторов: электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и другие данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента.

Основную идею документа высоко оценили операторы связи. "Мегафон" и МТС поддержали идентификацию личности с помощью мобильного номера, сообщили "Ведомостям" представители компаний. Представитель "Вымпелкома" однако считает, что ее нужно существенно доработать, но как именно – не пояснил. Представитель Tele2 отказался от комментариев.

Если мобильный номер станет универсальным идентификатором личности, операторы могли бы за отдельную плату помогать партнерам идентифицировать клиентов для оказания услуг. Другими словами ФИО личности и его возраст при покупке в интернет-магазине перестанут быть тайной для продавца, что усилит их маркетинговые стратегии (и заодно усложнит жизнь клиентам). По расчетам экспертов, дополнительная выручка всех операторов связи от идентификации как услуги может составить до 150 млрд руб. за 4–5 лет. Каждый оператор связи будет работать только со своей базой клиентов.

Nota bene

Эксперты подчеркнули изданию, что клиентам не придется дополнительной платить за новые услуги операторов связи. Это интересный пример того, как можно сказать приятную чистую правду, скрыв под ней не такие приятные последствия.

Прибыль компании в денежном выражении (абсолютное значение) можно увеличить двумя способами – ростом разницы между доходом и себестоимостью на одну единицу продукции или увеличением количества проданной продукции.

На первоначальном этапе те компании, которые быстрее конкурентов воспользуются новым маркетинговым инструментом, получат увеличение продаж, то есть увеличат значение прибыли согласно второму способу. Но по мере распространения услуги её эффективность будет снижаться, и через некоторой время будет создан новый баланс на рынке, который вернёт актуальность первого способа.

Проще говоря, услуга потеряет эффект, так как она станет стандартом для рынка. Маржинальность продаж неминуемо снизится, и продавцы для её увеличения поднимут цены. Таков один из способов переноса расхода на покупателей.

Кстати, похожий механизм переноса расходов действует для налога на добавленную стоимость. Так что грядущее повышение НДС на 2% с 2019 года означает рост расходов конечных потребителей, то бишь обычных граждан. Заодно он серьёзно снизит рост ВВП в целом по стране в ближайшие пару лет, как пояснил Минэкономразвития РФ.

Самое забавное в появлении новой услуги идентификации личности, что она имеет пользу, как и многие маркетинговые инструменты, исключительно для какой-то одной узкой группы хозяйствующих субъектов, в данном случае - для операторов связи. Доходность на единицу продукцию с течением времени вернется для продавцов (не операторов) к естественной величине, то есть услуга де факто потеряет целесообразность для бизнеса в долгосрочной перспективе. При этом цена на товары и услуги несколько повысится, то есть покупатели заплатят больше. Почти весь размер роста потребительских расходов со временем перекочует в кошельки операторов связи.

Исключение теоретические возможно при постоянно росте объема рынка в целом. Тогда новая услуга помогает всем участникам: растёт прибыль продавцов и операторов при неизменности цен для покупателей. Но, как уже было замечено выше, россиянам такое счастье до 2021 года не грозит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail