SULARU   /   Новости   /   За один день Amazon обрушила капитализацию 8 компаний

За один день Amazon обрушила капитализацию 8 компаний

За один день Amazon обрушила капитализацию 8 компаний
фото: pixabay.com

1) В совокупности они потеряли $17,5 млрд на заявлениях интернет-гиганта 2) Первое заявление о начале развертывания собственной партнёрской службы доставки ударило по FedEx и UPS. 3) Второе заявление о покупке фармацевтического старт-апа PillPack ударило по продавцам и дистрибьюторам лекарств.

В четверг 28 июня, сославшись на отставание партнёров от темпов развития электронной коммерции, компания Amazon объявила о новой программе доставки для партнеров. Она позволит местным предпринимателям запустить свои собственные локальные транспортные сети с мощностью до 40 грузовичков, украшенных премиальным фирменным логотипом. Компания пообещала, что программа создаст десятки тысяч новых рабочих мест.

Рынок воспринял это заявление как намерение отобрать часть бизнеса у сервисов доставки (и давних внешних партнёров Amazon) – у FedEx и UPS. Общая рыночная стоимость обеих компаний упала почти на $3 млрд.

Несколько часов спустя, интернет-магазин заявил о покупке молодого онлайн-торговца PillPack, который специализируется на поставке лекарств. Сделка, по слухам, обошлась Amazon около $1 млрд. При этом аптечные сети Walgreens Boots Alliance, CVS Health и Rite Aid вместе с дистрибьюторами лекарств Cardinal Health, AmerisourceBergen и McKesson потеряли аж $14,5 млрд.

Nota bene

Ранее покупкой PillPack интересовался крупнейший в мире розничный торговец Walmart. Судя по всему, его предложение было менее интересно акционерам фармацевтического старт-апа. В общем, торговая сеть в четверг потеряла $3,04 млрд. Таким образом, совокупные потери акционеров 9 компаний за один день перевалили за $20 млрд. Неплохой результат для двух пресс-релизов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail