SULARU   /   Новости   /   Система безопасности бельгийского стадиона распознает лица футбольных болельщиков

Система безопасности бельгийского стадиона распознает лица футбольных болельщиков

Система безопасности бельгийского стадиона распознает лица футбольных болельщиков
фото: pixabay.com

1) Системы распознавания лиц теперь находят применение и в местах массового скопления спортивных фанатов. 2) В данном случае система позволяет или ускорить проход болельщика на стадион, или отослать автоматический сигнал тревоги для охраны. 3) Система умеет распознавать даже лица в очках или людей, отворачивающихся от IP-камер.

Системы распознавания лиц находят все большее применение. Если ранее очевидным использованием были, например, банкоматы, то бельгийский стадион R.W.D. Molenbeek (RWDM) запустит принципиально новую систему биометрического контроля для ускорения прохода болельщиков.

Компания Zetes, ставшая в прошлом году 100%-ным дочерним предприятием японского технологического гиганта Panasonic, к сентябрю 2018 года внедрит на стадионе решение, основанное на серверном ПО Panasonic WV-ASF950, сообщила пресс-служба японской корпорации.

Технологическое решение будет быстро и точно определять личность болельщиков, стоящих на входе, сравнивая фактические снимки людей с фотографиями, которые они же загружали в базу данных онлайн при приобретении сезонного билета. Если номер билета, фото в системе и реальная внешность болельщика совпадают, система тут же откроет вход на арену.

«Технология распознавания лиц помогает удостовериться в том, что доступ на трибуны получают только авторизованные люди. Высокая точность распознавания и скорость обработки информации делают систему контроля доступа очень ненавязчивой и позволяют ускорить процесс проверки на входе», - пояснил Тьерри Дейлли, президент RWDM.

Программный продукт показал свою эффективность в ходе многочисленных тестов. Система получает изображение человека с IP-камеры и сопоставляет его с уже имеющимися в базе. За одну секунду она может сравнить контрольный имидж с 30 000 других. После фиксации человека из того или иного списка следует соответствующая реакция, например, одобрения для системы прохода на стадион или тревоги для службы охраны.

Система также может быстро найти нужного человека по фотографии и отследить его перемещение с возможностью просмотра записи из архива в каждый момент появления объекта в поле обзора любой из подключенных камер. Она также позволяет определять пол и возраст человека и накапливать статистику, которая в дальнейшем может быть использована для маркетинговых исследований.

Алгоритм, сочетающий методы глубинного и машинного обучения с методом вычисления сходства, снижает число ошибок и позволяет точно опознавать изображения даже в сложных условиях – при недостатке света, или если лица испытуемых частично скрыты солнечными очками или медицинскими масками. Программу не обмануть, даже если человек отворачивается от объектива камеры (на угол до 45 градусов по горизонтали и до 30 градусов по вертикали), а также если его внешность меняется с годами.

Nota bene

Дуализм современного мира и его технологического развития опять в действии. Болельщик получает ускорение прохода на стадион, что несомненно позитивно. Но болельщик фактически становится объектом непрерывного исследования во время пребывания на матче, чтобы стадион потом мог запустить руку к нему в кошелёк поглубже - через маркетинг и «индивидуальное предложение».

Для сравнения, открытый банкинг позволяет создавать удивительные по удобству финансовые сервисы, но создает и немаленькие риски. 13 января 2018 года вступила в силу Платежная директива Евросоюза PSD2 (Payment system directive revised). Она повлияла и на развитие финансовых сервисов в России.

"Россияне уже в следующем году смогут переводить друг другу деньги по номеру телефона - без привязки к банковским картам. Такая возможность появится благодаря тому, что Россия внедрит и законодательно закрепит принципы платежной директивы PSD-2, работающей в Европе. Вопрос «импорта» заграничных правил сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при Центробанке», - рассказал в феврале 2018 года источник, близкий к ЦБ.

WOW, как говорят англоязычные граждане. Но принимая такие сервисы, пользователь соглашается на полную финансовую прозрачность своей жизни. Что это означает в глобальном мире, долго объяснять не стоит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail