SULARU   /   Новости   /   Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои сети для газа из "Турецкого потока"

Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои сети для газа из "Турецкого потока"

Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои сети для газа из "Турецкого потока"

1) Страны уже приняли решения о развитии газотранспортных систем, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер. 2) Решения приняты в строгом соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством, и уже в 2020 году начнется поставка газа. 3) Запуск в эксплуатацию обеих веток газопровода «Турецкий поток» состоится до конца 2019 года.

Болгария, Сербия и Венгрия приняли решения о развитии газотранспортных сетей для получения газа из "Турецкого потока", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается потоковой схемы для газа, который будет транспортироваться через морской трубопровод "Турецкий поток", (то) в настоящее время в Болгарии, Сербии и Венгрии приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей", - сказал он журналистам после годового собрания акционеров российского концерна.

По его словам, Болгария - зона ответственности болгарского газотранспортного оператора и болгарского регулятора. Решения приняты в строгом соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством. Поэтому газ по "Турецкому потоку" в начале 2020 года, после того, как газопровод будет выведен на проектную мощность, может пойти в газотранспортной системы соответственно Болгарии, Сербии и Венгрии.

"Точную дату я вам не назову, но абсолютно точно - ввод в эксплуатацию и первой, и второй нитки "Турецкого потока - до конца 2019 года", - добавил Миллер.

Для справки

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию по дну Чёрного моря и далее до западной границы Турции. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка и заработает в 2019 году. Её строительство закончено, сказал Миллер 30 апреля 2018 года, добавив, что темпы реализации проекта высокие. Вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Nota bene

Запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) состоялся в Турции 12 июня 2018 года . В церемонии открытия участвовали президенты Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, премьер-министр Болгарии и представители компаний, которые являются акционерами TANAP . Его запуск возобновил разговоры о конкуренции TANAP с «Турецким потоком».

В отношении Европы стоит заметить, что потребность ЕС в газе составляет более 500 млрд кубометров газа в год с перспективой роста. Газпром имеет значительную долю на этом рынке. Повлияют ли поставки из Азербайджана в размере 10 млрд кубометров в год (на первом этапе) даже с перспективой удвоения мощности на цены в Европе, пока сказать непросто, скорее всего, нет.

Что касается самой Турции, то в 2017 году потребление природного газа в стране превысило 53 млрд кубометров. Турция развивает газовую энергетику, что повышает будущую привлекательность её рынка для России и Азербайджана одновременно. Так как «Газпром» начал проектирование и строительство «Турецкого потока» позднее, чем появилась подробная информация о TANAP, то есть уверенность, что газовый концерн все риски учёл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail