SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои сети для газа из "Турецкого потока"

1) Страны уже приняли решения о развитии газотранспортных систем, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер. 2) Решения приняты в строгом соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством, и уже в 2020 году начнется поставка газа. 3) Запуск в эксплуатацию обеих веток газопровода «Турецкий поток» состоится до конца 2019 года.

Болгария, Сербия и Венгрия модернизируют свои сети для газа из "Турецкого потока"

Болгария, Сербия и Венгрия приняли решения о развитии газотранспортных сетей для получения газа из "Турецкого потока", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается потоковой схемы для газа, который будет транспортироваться через морской трубопровод "Турецкий поток", (то) в настоящее время в Болгарии, Сербии и Венгрии приняты решения о развитии национальных газотранспортных сетей", - сказал он журналистам после годового собрания акционеров российского концерна.

По его словам, Болгария - зона ответственности болгарского газотранспортного оператора и болгарского регулятора. Решения приняты в строгом соответствии с действующим европейским энергетическим законодательством. Поэтому газ по "Турецкому потоку" в начале 2020 года, после того, как газопровод будет выведен на проектную мощность, может пойти в газотранспортной системы соответственно Болгарии, Сербии и Венгрии.

"Точную дату я вам не назову, но абсолютно точно - ввод в эксплуатацию и первой, и второй нитки "Турецкого потока - до конца 2019 года", - добавил Миллер.

Для справки

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию по дну Чёрного моря и далее до западной границы Турции. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка и заработает в 2019 году. Её строительство закончено, сказал Миллер 30 апреля 2018 года, добавив, что темпы реализации проекта высокие. Вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

Nota bene

Запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) состоялся в Турции 12 июня 2018 года . В церемонии открытия участвовали президенты Азербайджана, Сербии, Турции, Украины, премьер-министр Болгарии и представители компаний, которые являются акционерами TANAP . Его запуск возобновил разговоры о конкуренции TANAP с «Турецким потоком».

В отношении Европы стоит заметить, что потребность ЕС в газе составляет более 500 млрд кубометров газа в год с перспективой роста. Газпром имеет значительную долю на этом рынке. Повлияют ли поставки из Азербайджана в размере 10 млрд кубометров в год (на первом этапе) даже с перспективой удвоения мощности на цены в Европе, пока сказать непросто, скорее всего, нет.

Что касается самой Турции, то в 2017 году потребление природного газа в стране превысило 53 млрд кубометров. Турция развивает газовую энергетику, что повышает будущую привлекательность её рынка для России и Азербайджана одновременно. Так как «Газпром» начал проектирование и строительство «Турецкого потока» позднее, чем появилась подробная информация о TANAP, то есть уверенность, что газовый концерн все риски учёл.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.