SULARU   /   Новости   /   Проблемы с импортозамещением затормозят обновление спутниковой группировки "Глонасс"

Проблемы с импортозамещением затормозят обновление спутниковой группировки "Глонасс"

Проблемы с импортозамещением затормозят обновление спутниковой группировки "Глонасс"
фото: commons.wikimedia.org

1) Порядка половины спутников системы навигации выработали гарантийный срок, в запасе осталось всего пять аппаратов, сообщил источник агентству «Интерфакс». 2) По его словам, проблемы возникли из-за задержки с поставкой новых аппаратов. 3) В «Роскосмосе» информацию опровергли и заверили, что имеющегося ресурса аппаратов и времени для изготовления новых достаточно.

Проблемы с переходом на отечественные комплектующие могут спровоцировать задержки в обновлении орбитальной группировки "Глонасс", сообщил «Интерфакс». Как рассказал агентству источник в ракетно-космической отрасли, порядка половины спутников действующей орбитальной группировки системы навигации выработали гарантийный срок. В то же время в наземном резерве находятся всего пять аппаратов "Глонасс-М".

"В случае выхода из строя спутников группировки резерва может не хватить. В то же время девять заказанных новых аппаратов "Глонасс-К1" до сих пор не изготовлены", - сказал источник.

По его словам, при создании новых навигационных спутников "Глонасс-К" разработчики столкнулись с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. Между тем в "Роскосмосе" "Интерфакс" заверили, что новые спутники будут изготовлены в срок, времени и ресурсов для этого достаточно.

"Все работы по созданию аппаратов идут по графику. Имеющегося ресурса аппаратов и времени для изготовления новых достаточно, чтобы орбитальная группировка КА "Глонасс" функционировала в штатном режиме", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

Nota bene

Не так давно новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что «Роскосмос» допустил какое-то немыслимое количество нарушений - более 40% всех нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год. Через пару часов источники в аэрокосмической отрасли пояснили, что ничего подобного и рядом нет.

Любые радикально противоположные данные о важнейшей российской корпорации несколько настораживают. Одно можно сказать с уверенностью, ухудшение навигации в случае недостатка спутников на орбите пользователи заметят сразу. Будем надеяться, что этого не случится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail