SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Проблемы с импортозамещением затормозят обновление спутниковой группировки "Глонасс"

1) Порядка половины спутников системы навигации выработали гарантийный срок, в запасе осталось всего пять аппаратов, сообщил источник агентству «Интерфакс». 2) По его словам, проблемы возникли из-за задержки с поставкой новых аппаратов. 3) В «Роскосмосе» информацию опровергли и заверили, что имеющегося ресурса аппаратов и времени для изготовления новых достаточно.

Проблемы с импортозамещением затормозят обновление спутниковой группировки "Глонасс"
фото: commons.wikimedia.org

Проблемы с переходом на отечественные комплектующие могут спровоцировать задержки в обновлении орбитальной группировки "Глонасс", сообщил «Интерфакс». Как рассказал агентству источник в ракетно-космической отрасли, порядка половины спутников действующей орбитальной группировки системы навигации выработали гарантийный срок. В то же время в наземном резерве находятся всего пять аппаратов "Глонасс-М".

"В случае выхода из строя спутников группировки резерва может не хватить. В то же время девять заказанных новых аппаратов "Глонасс-К1" до сих пор не изготовлены", - сказал источник.

По его словам, при создании новых навигационных спутников "Глонасс-К" разработчики столкнулись с проблемами при импортозамещении электронной компонентной базы. Между тем в "Роскосмосе" "Интерфакс" заверили, что новые спутники будут изготовлены в срок, времени и ресурсов для этого достаточно.

"Все работы по созданию аппаратов идут по графику. Имеющегося ресурса аппаратов и времени для изготовления новых достаточно, чтобы орбитальная группировка КА "Глонасс" функционировала в штатном режиме", - сказали в пресс-службе госкорпорации.

Nota bene

Не так давно новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что «Роскосмос» допустил какое-то немыслимое количество нарушений - более 40% всех нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год. Через пару часов источники в аэрокосмической отрасли пояснили, что ничего подобного и рядом нет.

Любые радикально противоположные данные о важнейшей российской корпорации несколько настораживают. Одно можно сказать с уверенностью, ухудшение навигации в случае недостатка спутников на орбите пользователи заметят сразу. Будем надеяться, что этого не случится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19