SULARU   /   Новости   /   Нефть дешевеет после роста неделей ранее

Нефть дешевеет после роста неделей ранее

Нефть дешевеет после роста неделей ранее
фото: pixabay.com

1) Рост котировок за последнюю неделю июня составил 5%, за II квартал - 13%, достигнув в пятницу $79,44 за баррель марки Brent. 2) Дональд Трамп в субботу 30 июня заявил о договорённости с Саудовской Аравией о резком увеличении последней добычи нефти. 3) Несмотря на качественное уточнение слов президента США Белым домом, цена на нефть существенно снизилась до $78,30.

За последнюю неделю июня 2018 года цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%. За июнь месяц рост составил почти 2,5%, за II квартал – 13%, достигнув $79,44 за баррель в пятницу 29 июня. В понедельник 2 июля цены пошли резко вниз на заявлении президента США Дональда Трампа. В 9:30 МСК нефть марки Brent торгуется на уровне $78,30 за баррель.

Президент США в субботу сказал, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ас-Сауд согласился на предложение об увеличении добычи нефти в пределах 2 млн баррелей в сутки. Рост производства в таком объеме означает нарушение сделки ОПЕК+ и возможное избыточное предложение нефти на рынке. Трейдеры отреагировали соответствующе.

Однако позже Белый дом «уточнил» заявление, проинформировав, что Саудовская Аравия "располагает резервом добычи в 2 млн баррелей в сутки, который она может использовать для стабилизации ситуации на рынке". Смысл сообщения несколько изменился. Вместо сенсационной договоренности – констатация всем известного факта.

Nota bene

На выходных Трамп также заявил в интервью телеканалу Fox News, что мировыми ценами на нефть манипулирует ОПЕК. Напомним, в любой стране, согласно правилам регулирования биржевого рынка, именно ложные заявления значимых персон и организаций могут послужить причиной расследования о манипулировании ценами на рынке. Другими словами, Трамп своим высказыванием обрушил цены, но потом, как уже не раз бывало, Белый дом пояснил, что президента «не так поняли».

В любом случае слова Трампа вызвали эмоциональную реакцию Ирана, который призвал страны ОПЕК воздерживаться от односторонних действий.

"Любое повышение добычи какой-либо страной-членом свыше норм, установленных решением ОПЕК, будет означать разрыв соглашения (ОПЕК+)", - указал министр нефти Ирана Бижан Зангане в письме на имя президента ОПЕК.

В 2019 году из-за санкций США экспорт иранской нефти может резко сократиться. Точнее, будет чудом, если он не сократится, так как США уже пообещали не самые приятные последствия всем крупнейшим нефтяным компаниям, которые продолжат сотрудничество с Ираном после 4 ноября. Частично компенсировать падение главной составляющей валютных доходов Иран может только высокими ценами на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail