SULARU   /   Новости   /   Еврокомиссия предупредила о последствиях ввода автомобильных пошлин

Еврокомиссия предупредила о последствиях ввода автомобильных пошлин

Еврокомиссия предупредила о последствиях ввода автомобильных пошлин
фото: pixabay.com

1) Европа готова ввести ограничения на американские товары на сумму до $300 млрд в случае встепления в силу импортных пошлин на автомобили и компоненты в США. 2) Трамп считает Европу почти «такой же плохой», как и Китай. 3) Автомобильные концерны предупреждают о снижении роста инвестиций и сокращении рабочих мест в Америке.

Возможные пошлины США на импорт автомобилей могут повлечь за собой ответные меры, которые затронут американские товары на сумму до $300 млрд, предупредила Европейская комиссия министерство торговли США. Официальное письмо оказалось в распоряжении The Financial Times, сообщило издание. Брюссель впервые прямо отреагировал на обещание президента США Дональда Трампа от 22 июня обложить 20% пошлиной ввоз в Америку автомобилей и компонентов к ним.

Трамп в субботу 30 июня заявил в интервью телеканалу Fox News, что Евросоюз не лучше Китая, поэтому не стоит считать его предложение о вводе пошлин контрпродуктивным.

"Европейский союз, возможно, так же плох, как и Китай, только меньше. То, что они делают с нами, просто ужасно", - описал он "ситуацию с автомобилями"

В свою очередь, Еврокомиссия считает, что расследование Вашингтона об угрозе национальной безопасности Америки со стороны импортируемых иностранных транспортных средств и автомобильных компонентов, может стать началом полномасштабной глобальной торговой войны. Кроме этого, последствия могут затронуть занятость в американском автопроме, который обеспечивает работой более 4 млн человек.

Европа уверена, что подобная протекционистская торговая практика "создаёт еще один прецедент несоблюдения международного права... и нанесёт дальнейший ущерб репутации США".

Напомним, что ранее несколько мировых автопроизводителей предупредили о пагубных последствиях введения американских пошлин на автомобили и компоненты.

Так, в пятницу 29 июня автоконцерн General Motors Co. (США) сообщил, что будет вынужден повысить цены на несколько тысяч долларов за каждый автомобиль, что скажется на конкурентоспособности его продукции. В этом случае возможно сокращение рабочих мест в США.

Автоконцерн BMW (Германия), который собирает в США автомобили на заводе в Южной Каролине и экспортирует около 70% из них, сообщил, что импортные пошлины могут привести к снижению немецких инвестиций и сокращению рабочих мест на американском производстве.

Nota bene

Не стоит считать одного Трампа виноватым в развязывании торговой войны, которая является следствием многолетнего наращивания диспропорций. Последние годы, пожалуй, вообще все страны периодически подливают своё масло в огонь на фоне роста популистских настроений.

Для примера, в годовом отчете о барьерах в области торговли и инвестиций от 26 июня 2018 года Еврокомиссия отнесла и Россию к странам с наибольшим числом торговых ограничений. В составе G20 таких стран девять, заявила тогда Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"В 2017 году наибольший рост новых барьеров отмечен в Китае, за которым следуют Россия, Южная Африка, Индия и Турция. Было также наращивание барьеров в Средиземноморском регионе. Итог показывает, что девять стран, имеющих наибольшее числе торговых барьеров, являются экономиками группы G20", - сообщила она на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом озвученные девять стран нарастили протекционистские барьеры до формального начала торговой войны в марте 2018 года. Европа также не остается в стороне, периодически вводя ответные меры на протекционистские действия своих торговых партнёров и грозя карами за протекционистское поведение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail