SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия предупредила о последствиях ввода автомобильных пошлин

1) Европа готова ввести ограничения на американские товары на сумму до $300 млрд в случае встепления в силу импортных пошлин на автомобили и компоненты в США. 2) Трамп считает Европу почти «такой же плохой», как и Китай. 3) Автомобильные концерны предупреждают о снижении роста инвестиций и сокращении рабочих мест в Америке.

Еврокомиссия предупредила о последствиях ввода автомобильных пошлин
фото: pixabay.com

Возможные пошлины США на импорт автомобилей могут повлечь за собой ответные меры, которые затронут американские товары на сумму до $300 млрд, предупредила Европейская комиссия министерство торговли США. Официальное письмо оказалось в распоряжении The Financial Times, сообщило издание. Брюссель впервые прямо отреагировал на обещание президента США Дональда Трампа от 22 июня обложить 20% пошлиной ввоз в Америку автомобилей и компонентов к ним.

Трамп в субботу 30 июня заявил в интервью телеканалу Fox News, что Евросоюз не лучше Китая, поэтому не стоит считать его предложение о вводе пошлин контрпродуктивным.

"Европейский союз, возможно, так же плох, как и Китай, только меньше. То, что они делают с нами, просто ужасно", - описал он "ситуацию с автомобилями"

В свою очередь, Еврокомиссия считает, что расследование Вашингтона об угрозе национальной безопасности Америки со стороны импортируемых иностранных транспортных средств и автомобильных компонентов, может стать началом полномасштабной глобальной торговой войны. Кроме этого, последствия могут затронуть занятость в американском автопроме, который обеспечивает работой более 4 млн человек.

Европа уверена, что подобная протекционистская торговая практика "создаёт еще один прецедент несоблюдения международного права... и нанесёт дальнейший ущерб репутации США".

Напомним, что ранее несколько мировых автопроизводителей предупредили о пагубных последствиях введения американских пошлин на автомобили и компоненты.

Так, в пятницу 29 июня автоконцерн General Motors Co. (США) сообщил, что будет вынужден повысить цены на несколько тысяч долларов за каждый автомобиль, что скажется на конкурентоспособности его продукции. В этом случае возможно сокращение рабочих мест в США.

Автоконцерн BMW (Германия), который собирает в США автомобили на заводе в Южной Каролине и экспортирует около 70% из них, сообщил, что импортные пошлины могут привести к снижению немецких инвестиций и сокращению рабочих мест на американском производстве.

Nota bene

Не стоит считать одного Трампа виноватым в развязывании торговой войны, которая является следствием многолетнего наращивания диспропорций. Последние годы, пожалуй, вообще все страны периодически подливают своё масло в огонь на фоне роста популистских настроений.

Для примера, в годовом отчете о барьерах в области торговли и инвестиций от 26 июня 2018 года Еврокомиссия отнесла и Россию к странам с наибольшим числом торговых ограничений. В составе G20 таких стран девять, заявила тогда Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"В 2017 году наибольший рост новых барьеров отмечен в Китае, за которым следуют Россия, Южная Африка, Индия и Турция. Было также наращивание барьеров в Средиземноморском регионе. Итог показывает, что девять стран, имеющих наибольшее числе торговых барьеров, являются экономиками группы G20", - сообщила она на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом озвученные девять стран нарастили протекционистские барьеры до формального начала торговой войны в марте 2018 года. Европа также не остается в стороне, периодически вводя ответные меры на протекционистские действия своих торговых партнёров и грозя карами за протекционистское поведение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.