SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО

1) Министр торговли США считает, что ВТО нужно реформировать, но выходить из неё рано. 2) Также, по его словам, рано говорить о реальном введении пошлин на иностранные автомобили и их компоненты. 3) Канада с 1 июля ввела контрмеры на импортные пошлины США на сталь и алюминий.

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО
фото: commons.wikimedia.org

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что "слишком преждевременно" говорить как о выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО), так и о введении импортных пошлин на автомобили и их компоненты, сообщило издание CNBC

"Мы никогда не делали секрета из нашего мнения, что ВТО необходимы некоторые реформы. Действительно необходимо обновить [или] синхронизировать её деятельность, а потом посмотрим, куда это приведёт. Но я думаю, что немного преждевременно говорить о простом выходе из неё," – сказал Росс 2 июля.

Слухи о выходе США из ВТО возникли после того, как издание Axios сообщило в воскресенье, что администрация президента США Дональда Трампа разработала законопроект, позволяющий Белому дому в одностороннем порядке повышать тарифы без согласия Конгресса. Его принятие означало бы, что крупнейшая мировая экономика может действовать в нарушение правил ВТО.

Напомним, сам Росс неоднократно отстаивал агрессивную позицию администрации Трампа в отношении тарифов, заявляя, что они будет сдерживать «несправедливую торговую практику», чему Трамп обещал положить конец. Минторг США под руководством Росса первый рекомендовал в интересах национальной безопасности введение тарифов или квот на зарубежных производителей стали и алюминия в феврале 2018 года.

Позднее введение США импортных пошлин на металлы послужило начальной точкой глобальной торговой войны. Тарифы были введены в отношении всех стран, включая союзников Америки: Канады, Мексики и Европейского союза.

Nota bene

Союзники почему-то не постеснялись принять ответные меры в «стальные пошлины», что вызвало некоторое недоумение у Трампа. Из последних контрмер стоит упомянуть действия Канады. Так северный сосед США ввел в воскресенье 1 июля пошлины на американскую продукцию стоимостью в $12,5 млрд. 10% тарифы наложены на широкий спектр американских продовольственных товаров, включая шоколад, кетчуп, йогурт, говядину, жареный кофе с кофеином, апельсиновый сок, кленовый сироп, салат и супы. Кстати, молочные продукты давно являются камнем преткновения для развития торговых отношений соседей.

Также напомним, на прошедших выходных президент США пояснил гражданам Америки, что Евросоюз в действительности только немного лучше Китая. Именно поэтому его предложение о введении пошлин на автомобили является продуманным. Конечно, заявление не осталось незамеченным на другой стороне Атлантики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году