SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО

1) Министр торговли США считает, что ВТО нужно реформировать, но выходить из неё рано. 2) Также, по его словам, рано говорить о реальном введении пошлин на иностранные автомобили и их компоненты. 3) Канада с 1 июля ввела контрмеры на импортные пошлины США на сталь и алюминий.

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО
фото: commons.wikimedia.org

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что "слишком преждевременно" говорить как о выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО), так и о введении импортных пошлин на автомобили и их компоненты, сообщило издание CNBC

"Мы никогда не делали секрета из нашего мнения, что ВТО необходимы некоторые реформы. Действительно необходимо обновить [или] синхронизировать её деятельность, а потом посмотрим, куда это приведёт. Но я думаю, что немного преждевременно говорить о простом выходе из неё," – сказал Росс 2 июля.

Слухи о выходе США из ВТО возникли после того, как издание Axios сообщило в воскресенье, что администрация президента США Дональда Трампа разработала законопроект, позволяющий Белому дому в одностороннем порядке повышать тарифы без согласия Конгресса. Его принятие означало бы, что крупнейшая мировая экономика может действовать в нарушение правил ВТО.

Напомним, сам Росс неоднократно отстаивал агрессивную позицию администрации Трампа в отношении тарифов, заявляя, что они будет сдерживать «несправедливую торговую практику», чему Трамп обещал положить конец. Минторг США под руководством Росса первый рекомендовал в интересах национальной безопасности введение тарифов или квот на зарубежных производителей стали и алюминия в феврале 2018 года.

Позднее введение США импортных пошлин на металлы послужило начальной точкой глобальной торговой войны. Тарифы были введены в отношении всех стран, включая союзников Америки: Канады, Мексики и Европейского союза.

Nota bene

Союзники почему-то не постеснялись принять ответные меры в «стальные пошлины», что вызвало некоторое недоумение у Трампа. Из последних контрмер стоит упомянуть действия Канады. Так северный сосед США ввел в воскресенье 1 июля пошлины на американскую продукцию стоимостью в $12,5 млрд. 10% тарифы наложены на широкий спектр американских продовольственных товаров, включая шоколад, кетчуп, йогурт, говядину, жареный кофе с кофеином, апельсиновый сок, кленовый сироп, салат и супы. Кстати, молочные продукты давно являются камнем преткновения для развития торговых отношений соседей.

Также напомним, на прошедших выходных президент США пояснил гражданам Америки, что Евросоюз в действительности только немного лучше Китая. Именно поэтому его предложение о введении пошлин на автомобили является продуманным. Конечно, заявление не осталось незамеченным на другой стороне Атлантики.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех