SULARU   /   Новости   /   Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО

Росс: преждевременно говорить о выходе из ВТО
фото: commons.wikimedia.org

1) Министр торговли США считает, что ВТО нужно реформировать, но выходить из неё рано. 2) Также, по его словам, рано говорить о реальном введении пошлин на иностранные автомобили и их компоненты. 3) Канада с 1 июля ввела контрмеры на импортные пошлины США на сталь и алюминий.

Министр торговли США Уилбур Росс отметил, что "слишком преждевременно" говорить как о выходе США из Всемирной торговой организации (ВТО), так и о введении импортных пошлин на автомобили и их компоненты, сообщило издание CNBC

"Мы никогда не делали секрета из нашего мнения, что ВТО необходимы некоторые реформы. Действительно необходимо обновить [или] синхронизировать её деятельность, а потом посмотрим, куда это приведёт. Но я думаю, что немного преждевременно говорить о простом выходе из неё," – сказал Росс 2 июля.

Слухи о выходе США из ВТО возникли после того, как издание Axios сообщило в воскресенье, что администрация президента США Дональда Трампа разработала законопроект, позволяющий Белому дому в одностороннем порядке повышать тарифы без согласия Конгресса. Его принятие означало бы, что крупнейшая мировая экономика может действовать в нарушение правил ВТО.

Напомним, сам Росс неоднократно отстаивал агрессивную позицию администрации Трампа в отношении тарифов, заявляя, что они будет сдерживать «несправедливую торговую практику», чему Трамп обещал положить конец. Минторг США под руководством Росса первый рекомендовал в интересах национальной безопасности введение тарифов или квот на зарубежных производителей стали и алюминия в феврале 2018 года.

Позднее введение США импортных пошлин на металлы послужило начальной точкой глобальной торговой войны. Тарифы были введены в отношении всех стран, включая союзников Америки: Канады, Мексики и Европейского союза.

Nota bene

Союзники почему-то не постеснялись принять ответные меры в «стальные пошлины», что вызвало некоторое недоумение у Трампа. Из последних контрмер стоит упомянуть действия Канады. Так северный сосед США ввел в воскресенье 1 июля пошлины на американскую продукцию стоимостью в $12,5 млрд. 10% тарифы наложены на широкий спектр американских продовольственных товаров, включая шоколад, кетчуп, йогурт, говядину, жареный кофе с кофеином, апельсиновый сок, кленовый сироп, салат и супы. Кстати, молочные продукты давно являются камнем преткновения для развития торговых отношений соседей.

Также напомним, на прошедших выходных президент США пояснил гражданам Америки, что Евросоюз в действительности только немного лучше Китая. Именно поэтому его предложение о введении пошлин на автомобили является продуманным. Конечно, заявление не осталось незамеченным на другой стороне Атлантики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail