SULARU   /   Новости   /   Мау: пенсионная реформа восстанавливает продолжительность трудовой жизни

Мау: пенсионная реформа восстанавливает продолжительность трудовой жизни

Мау: пенсионная реформа восстанавливает продолжительность трудовой жизни

1) Ректор РАНХиГС обращается к истории становления пенсионной системы и утверждает, что сейчас предложено лишь возвратить утерянный статус-кво. 2) Основной задачей повышение пенсионного возраста является рост пенсий. Это важнее бюджетных интересов. 3) Чтобы избежать проблем с трудоустройством в старшем возрасте необходимо создание эффективной системы переподготовки.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау рассказал о необходимости пенсионного маневра в интервью "Известиям".

«Повышение пенсионного возраста - давно назревшая тема. Практически во всех странах нашего уровня экономического развития он выше, чем в России. Это связано с рядом демографических, экономических, социальных обстоятельств. Один из важных факторов в пользу повышения пенсионного возраста - в России сократился период трудовой жизни. Когда вводился нынешний пенсионный возраст, большая часть населения начинала трудовую деятельность примерно на 10 лет раньше. В 1930-е годы люди в основной массе начинали работать в 14 лет, заканчивали в 55–60, что означало продолжительность трудовой жизни в 41–46 лет», - сказал он.

По его словам, из-за выросшего периода образования, начало работы сместилось к 22 годам, окончание - в среднем к 53–56 из-за распространения досрочных пенсий. В результате трудовой стаж уменьшился до 31–34 лет. Таким образом, по мнению ректора РАНХиГС пенсионная реформа правительства РФ не столько увеличивает пенсионный возраст, сколько восстанавливается продолжительность трудовой жизни, и то лишь частично.

Кроме того, отмечает Мау, не будем забывать, что пенсионный возраст в нынешнем виде был введен, когда продолжительность жизни населения была ниже его уровня примерно на 10–15 лет. Сейчас продолжительность жизни существенно превышает пенсионный возраст. Это, конечно, хорошо - но одновременно требует изменения системы.

Наконец, объясняет ректор, из-за демографической волны в России последние 10 лет сокращается численность населения в трудоспособном возрасте. Это означает, что повышение пенсионного возраста необходимо для уменьшения роста напряженности на рынке труда. Более того, рост возраста выхода на пенсию позволит сохранить квалифицированные кадры.

Увеличение доходов пенсионеров

Важная задача пенсионной реформы - рост пенсий, что важнее интересов бюджета.

«Главное — не фискальные эффекты, не бюджетная экономия, а возможность увеличить пенсии тем, кому они более всего нужны, - старшим возрастам. В известном смысле это усиление адресного характера пенсий. На выплаты тем, кто уже не может работать», - отметил Владимир Мау.

По его мнению, один из элементов несправедливости нынешнего пенсионного возраста заключается в том, что люди получают пенсию в трудоспособном возрасте, когда они могут и хотят работать.

«Важно же, чтобы достойную пенсию получали те, кто работать уже не может. Сейчас планируется, что благодаря пенсионной реформе удастся поднять выплаты на 12 тыс. рублей в год. Полагаю, необходимо найти возможность увеличить эту сумму», - добавил он.

Конечно, отмечает Мау, повышение пенсионного возраста требует профессиональной переподготовки опытных кадров и развития непрерывного образования. Здесь необходима система переподготовки.

«Неверно говорить, что человека не берут только потому, что он старый. Чаще всего его не берут потому, что он не очень квалифицированный. И поэтому очень важна эффективная система переподготовки. Опять же не только для пожилых, а для всех. Сейчас непрерывное образование - необходимость, это реальное требование рынка труда и касается любых возрастов», - пояснил ректор РАНХиГ.

Nota bene

Обратим внимание ещё раз на тот факт, что очередное отрицание приоритета бюджетных задач пенсионной реформы не убедительно без указания конкретных цифр получаемого бюджетного эффекта.

Нельзя не заметить одно противоречие в словах Владимира Мау. С одной стороны, он утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит сохранить квалифицированные кадры на рынке труда. С другой стороны, он заявляет о необходимости системы переподготовки, так как людей в старшем возрасте не берут на работу из-за невысокой квалифицированности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail