SULARU   /   Новости   /   ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года
фото: pixabay.com

1) Количество россиян, которые оценивают материальное положение своих семей как среднее, сократилось на 10% с 2015 года. 2) Среди граждан преобладают пессимистичные оценки в отношении роста доходов. 3) Пока более половины россиян оценивают экономическую ситуацию в стране как среднюю. Их количество снизилось за три года на 4%.

Более 60% россиян оценивают материальное положение своих семей как среднее, 25% считают это положение плохим или очень плохим. В 2015 году такое мнение было у 70% и 15% респондентов соответственно, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2018 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу. Самый заметный провал в сфере ожиданий - многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной", - отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Лишь 14% опрошенных сообщили, что считают материальное положение своих семей "хорошим" или "очень хорошим". В июне 2015 года таких респондентов было 15%.

Ожидания

24% россиян рассчитывают, что через год они и их семьи будут жить лучше. Три года назад таких респондентов было более 36%.
38% опрошенных полагают, что ситуация в этом плане не изменится. Это на 4 % меньше, чем три года назад.
26% опрошенных считают, что их материальное положение через год только ухудшится. В июне 2015 года таких респондентов было 12%.

Экономическая ситуация в РФ

52% россиян оценивают экономическое положение в стране как среднее. Три года назад таких респондентов было 56%.
29% опрошенных считают его плохим. Это на 7% больше, чем три года назад.

Nota bene

Реальные доходы россиян падают несколько лет. Решение о повышении пенсионного возраста, вероятно, могло бы статистически исправить ситуацию в 2019 году при условии заявленного роста пенсий на 12 тыс. рублей в год. Но оно будет сопровождаться повышением НДС, что уменьшит показатель, как минимум на 6 тыс. рублей для кадого россиянина (не только пенсионера). Таким образом, большинство россиян оправданно не имеет розовых очков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail