SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года

1) Количество россиян, которые оценивают материальное положение своих семей как среднее, сократилось на 10% с 2015 года. 2) Среди граждан преобладают пессимистичные оценки в отношении роста доходов. 3) Пока более половины россиян оценивают экономическую ситуацию в стране как среднюю. Их количество снизилось за три года на 4%.

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года
фото: pixabay.com

Более 60% россиян оценивают материальное положение своих семей как среднее, 25% считают это положение плохим или очень плохим. В 2015 году такое мнение было у 70% и 15% респондентов соответственно, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2018 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу. Самый заметный провал в сфере ожиданий - многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной", - отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Лишь 14% опрошенных сообщили, что считают материальное положение своих семей "хорошим" или "очень хорошим". В июне 2015 года таких респондентов было 15%.

Ожидания

24% россиян рассчитывают, что через год они и их семьи будут жить лучше. Три года назад таких респондентов было более 36%.
38% опрошенных полагают, что ситуация в этом плане не изменится. Это на 4 % меньше, чем три года назад.
26% опрошенных считают, что их материальное положение через год только ухудшится. В июне 2015 года таких респондентов было 12%.

Экономическая ситуация в РФ

52% россиян оценивают экономическое положение в стране как среднее. Три года назад таких респондентов было 56%.
29% опрошенных считают его плохим. Это на 7% больше, чем три года назад.

Nota bene

Реальные доходы россиян падают несколько лет. Решение о повышении пенсионного возраста, вероятно, могло бы статистически исправить ситуацию в 2019 году при условии заявленного роста пенсий на 12 тыс. рублей в год. Но оно будет сопровождаться повышением НДС, что уменьшит показатель, как минимум на 6 тыс. рублей для кадого россиянина (не только пенсионера). Таким образом, большинство россиян оправданно не имеет розовых очков.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19