SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года

1) Количество россиян, которые оценивают материальное положение своих семей как среднее, сократилось на 10% с 2015 года. 2) Среди граждан преобладают пессимистичные оценки в отношении роста доходов. 3) Пока более половины россиян оценивают экономическую ситуацию в стране как среднюю. Их количество снизилось за три года на 4%.

ВЦИОМ оценил экономические ожидания россиян в июне 2018 года
фото: pixabay.com

Более 60% россиян оценивают материальное положение своих семей как среднее, 25% считают это положение плохим или очень плохим. В 2015 году такое мнение было у 70% и 15% респондентов соответственно, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2018 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу. Самый заметный провал в сфере ожиданий - многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной", - отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Лишь 14% опрошенных сообщили, что считают материальное положение своих семей "хорошим" или "очень хорошим". В июне 2015 года таких респондентов было 15%.

Ожидания

24% россиян рассчитывают, что через год они и их семьи будут жить лучше. Три года назад таких респондентов было более 36%.
38% опрошенных полагают, что ситуация в этом плане не изменится. Это на 4 % меньше, чем три года назад.
26% опрошенных считают, что их материальное положение через год только ухудшится. В июне 2015 года таких респондентов было 12%.

Экономическая ситуация в РФ

52% россиян оценивают экономическое положение в стране как среднее. Три года назад таких респондентов было 56%.
29% опрошенных считают его плохим. Это на 7% больше, чем три года назад.

Nota bene

Реальные доходы россиян падают несколько лет. Решение о повышении пенсионного возраста, вероятно, могло бы статистически исправить ситуацию в 2019 году при условии заявленного роста пенсий на 12 тыс. рублей в год. Но оно будет сопровождаться повышением НДС, что уменьшит показатель, как минимум на 6 тыс. рублей для кадого россиянина (не только пенсионера). Таким образом, большинство россиян оправданно не имеет розовых очков.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.