SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России появится массовая сеть приемных пунктов макулатуры

1) Такая задача, по словам Сергея Иванова, встает после принятия закона о предоставлении физическим лицам льготы по уплате НДФЛ в случае получения дохода от сдачи макулатуры. 2) Среднемировой показатель использования бумаги для переработки в целлюлозу составляет около 50%, а в РФ - 1%. В Европе – более 70%. 3) Но не стоит думать, что проблема возврата мусора в полезный оборот в развитых странах окончательно разрешена.

В России появится массовая сеть приемных пунктов макулатуры
фото: pixabay.com

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что после принятия закона о льготе по НДФЛ для сдающих бумагу на переработку задачей государства становится создание массовой сети приёмных пунктов макулатуры.

"Следующая задача теперь, когда нет налога, создать достаточно массовую сеть приемных пунктов, чтобы человеку было удобно донести макулатуру и сдать ее, получив какие-то деньги. Потому что макулатура, как и мусор, - вообще это товар. А любой товар стоит определенных денег, в том числе и макулатура", - сказал Иванов журналистам во вторник.

По его словам, в России существуют недозагруженные мощности по переработке макулатуры в целлюлозу и новую бумагу.

Для справки

Госдума 21 июня приняла в третьем, окончательном чтении закон о предоставлении физическим лицам льготы по уплате НДФЛ в случае получения дохода от сдачи макулатуры. Закон был внесен депутатами в апреле 2016 года. В пояснительной записке к законопроекту сообщалось, что средняя цена за 1 кг макулатуры составляет 4 рубля, а в расчете на одного россиянина образуется около 14 кг макулатуры в год. При этом из них повторно используется всего около 1%. Среднемировой показатель равен 50%. В Европе он превышает 70%.

Nota bene

Германия является безоговорочным лидером по вторичному использованию отходов в Европейском союзе, свидетельствуют результаты исследования Немецкого института экономики. Доля возврата мусора в полезный оборот составляет 66% (бумаги – более 75%) по сравнению с 46% в среднем в других странах Европы.

Однако парадокс в том, что немцы показывают негативную динамику, производя всё больше мусора в абсолютном значении. С 2015 по 2016 год общее количество отходов в Евросоюзе уменьшилось на 4% до 482 кг на человека в год, в то время как в Германии этот показатель увеличился на 11% до 626 кг.

Стоит заметить, что бумага – далеко не единственный источник вторичного сырья, который используется в России неэффективно. Первый шаг в повышении эффективности давно признается раздельный сбор мусора. Так власти Подмосковья рассчитывают в 2018 году закончить все предварительные работы по внедрению такой системы и подписать соответствующие договоры с садовыми некоммерческими товариществами и частными владельцами. Также планируется уговорить жителей многоквартирных домов отказаться от мусоропроводов.

Формально никаких препятствий с точки зрения законодательства для запуска раздельного сбора мусора нет, заявил 28 декабря 2017 года замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них", - сказал Евтухов.

По его словам, загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов. В настоящее время во вторичное использование попадает не более 10 процентов отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов (ТКО). Для промышленных отходов в результате деятельности предприятий, эта доля доходит до 50 процентов. При этом производители испытывают дефицит вторсырья и готовы даже его закупать, но стоимость транспортировки вторичных ресурсов дороже стоимости приобретения нового сырья.

Любопытен тот факт, что в России мусороперерабатывающие мощности недозагружены, но требуются деньги для строительства дополнительных мощностей. По словам Евтухова, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей.

Кстати, не стоит думать, что модернизация системы сбора мусора не затронет граждан. Тяжелая ситуация в целом по стране неминуемо облегчит кошелёк каждого гражданина. Но здесь другого выхода нет. Сильнее всего, по оценкам некоторых экспертов, пострадают жители Подмосковья. Хотя власти региона обещали удержать рост тарифов в пределах инфляции, некоторые представители отрасли предупреждали о росте расценок за вывоз мусора в регионе на 60-70%, хотя в среднем по РФ он составит, скорее всего, не более 12%.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail