SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития определилось с последствиями повышения НДС

1) В 2019 году повышение НДС вызовет краткосрочный рост инфляции выше 4%. 2) Эффект от будущего повышения налога начнёт ощущаться уже в 2018 году, когда инфляция ускорится к декабрю до 3,1%. 3) Министерство подтвердило ожидания значительного снижения экономического роста в следующем году.

Минэкономразвития определилось с последствиями повышения НДС
фото: pixabay.com

Инфляция в России после превышения целевого уровня в 4% в 2019 году (на фоне роста НДС) опустится ниже такого значения в 2020 году и закрепится около 4% в 2021-2024 годах, считает Минэкономразвития РФ в своём опубликованном в среду 4 июля обзоре "Картина экономики".

Ведомство ожидает инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,1%, 2019 года - 4,3%, 2020 года - 3,8%. Повышение НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции на 1,3 процентного пункта (п.п.).

"Будут иметь место два противоположных по направлению "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу. Вероятно, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму "потребления впрок" товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен", - сообщается в обзоре.

С учетом описанных эффектов ожидается, что инфляция с текущих уровней ускорится до 3,1% год к году в декабре 2018 года. С учетом проведения Банком России консервативной денежно-кредитной политики, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% год к году, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира в 4%. «По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4%», - считает министерство.

Прогноз ВВП

Минэкономразвития РФ предполагает, что темпы роста ВВП РФ ко II кварталу 2019 года могут опуститься ниже 1% на фоне принятых решений в области бюджетно-налоговой политики, и в целом за 2019 год экономика вырастет на 1,4%. В 2020 году рост ВВП РФ, согласно прогнозу, ожидается на уровне 2,0%, в 2021 году - 3,1%, в 2022-2024 годах - в среднем 3,2% в год.

Nota bene

В июне 2018 года инфляция ожидается на уровне 2,2-2,3%. Таким образом, решение о повышении НДС приведет по официальным расчётам к её ускорению на 2% (до 4,3%) к июлю 2019 года, что соответствует росту НДС на те же 2 процентных пункта. Ограничивать влияние повышения НДС 2019 годом (как это сделало министерство заявлением о влиянии в размере 1,3 п.п.), вероятно, не совсем верно.

Кстати, о том, что Минэкономразвития планирует снижение роста ВВП в 2019 году до скромных 1,4% было известно. Действительно, 2019 год как бы «принесён в жертву» ради ускорения позднее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.