SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития определилось с последствиями повышения НДС

1) В 2019 году повышение НДС вызовет краткосрочный рост инфляции выше 4%. 2) Эффект от будущего повышения налога начнёт ощущаться уже в 2018 году, когда инфляция ускорится к декабрю до 3,1%. 3) Министерство подтвердило ожидания значительного снижения экономического роста в следующем году.

Минэкономразвития определилось с последствиями повышения НДС
фото: pixabay.com

Инфляция в России после превышения целевого уровня в 4% в 2019 году (на фоне роста НДС) опустится ниже такого значения в 2020 году и закрепится около 4% в 2021-2024 годах, считает Минэкономразвития РФ в своём опубликованном в среду 4 июля обзоре "Картина экономики".

Ведомство ожидает инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,1%, 2019 года - 4,3%, 2020 года - 3,8%. Повышение НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции на 1,3 процентного пункта (п.п.).

"Будут иметь место два противоположных по направлению "вторичных эффекта": рост инфляционных ожиданий и частичная абсорбция эффекта повышения НДС за счет маржи производителей и продавцов, которые будут сопоставимы по масштабу. Вероятно, эффект роста инфляционных ожиданий реализуется уже в текущем году и приобретет форму "потребления впрок" товаров длительного пользования, на которые население будет ждать роста цен", - сообщается в обзоре.

С учетом описанных эффектов ожидается, что инфляция с текущих уровней ускорится до 3,1% год к году в декабре 2018 года. С учетом проведения Банком России консервативной денежно-кредитной политики, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% год к году, что в целом является незначительным отклонением от целевого ориентира в 4%. «По мере выхода из базы расчета вклада от повышения НДС инфляция, вероятно, опустится ниже 4%», - считает министерство.

Прогноз ВВП

Минэкономразвития РФ предполагает, что темпы роста ВВП РФ ко II кварталу 2019 года могут опуститься ниже 1% на фоне принятых решений в области бюджетно-налоговой политики, и в целом за 2019 год экономика вырастет на 1,4%. В 2020 году рост ВВП РФ, согласно прогнозу, ожидается на уровне 2,0%, в 2021 году - 3,1%, в 2022-2024 годах - в среднем 3,2% в год.

Nota bene

В июне 2018 года инфляция ожидается на уровне 2,2-2,3%. Таким образом, решение о повышении НДС приведет по официальным расчётам к её ускорению на 2% (до 4,3%) к июлю 2019 года, что соответствует росту НДС на те же 2 процентных пункта. Ограничивать влияние повышения НДС 2019 годом (как это сделало министерство заявлением о влиянии в размере 1,3 п.п.), вероятно, не совсем верно.

Кстати, о том, что Минэкономразвития планирует снижение роста ВВП в 2019 году до скромных 1,4% было известно. Действительно, 2019 год как бы «принесён в жертву» ради ускорения позднее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.