SULARU   /   Новости   /   Мировая торговля продолжает обрастать барьерами

Мировая торговля продолжает обрастать барьерами

Мировая торговля продолжает обрастать барьерами
фото: pixabay.com

В своем мониторинге ВТО предупреждает, что страны G20 за последнее полугодие ввели 39 новых ограничений, которые суммарно затронули продукции на $74,1 млрд. Однако организация сохраняет прогноз высокого темпа роста мирового экспорта. Кроме этого, организация отметила и ряд усилий по устранению торговых ограничений.

Страны G20 с октября 2017 года по май 2018-го ввели 39 новых ограничений в области торговли, что вдвое больше аналогичного показателя предыдущего периода, говорится в мониторинге Всемирной торговой организации (ВТО), пишет "Коммерсантъ". Суммарно ограничения затрагивают поставки на $74,1 млрд (0,61% импорта "двадцатки"), что на почти 60% больше по сравнению с $47 млрд за аналогичный период в 2016–2017 годах. Ограничительные меры в основном затронули поставки сырья и топлива, стали, алюминия и изделий из него.

Из общего числа 25 новых барьеров возникли из-за повышения импортных пошлин, остальные касались ужесточения процедур на таможне, повышения налогов при импорте, увеличения экспортных пошлин и квот.

"Введение новых ограничений представляет реальную угрозу для ситуации в мировой экономике, рост которой только недавно начал восстанавливаться, дальнейшая эскалация протекционизма является риском и для международной торговой системы", - предупреждает ВТО.

Тем не менее организация прогнозирует сохранение высоких темпов роста суммарного экспорта. Его прирост в этом году может составить 4,4%. В 2017 году совокупный экспорт увеличился на 4,7%, в 2016 – на 1,8%.

Усилия по снятию ограничений

Страны G20, впрочем, одновременно ввели 47 мер, направленных на облегчение режима торговли. В среднем они вводились семь в месяц против шести в предыдущем полугодии. Они покрывают импорт в объеме $82,7 млрд против $162,6 за аналогичный период в 2016–2017 годах.

"Протекционизм - это нечто контрпродуктивное и разрушительное, но он нарастает. В прошлом 2017 году 67 новых барьеров стали предметом доклада предприятий ЕС. Это довело число общих торговых препятствий в мире до 396. Это много, потому что эти барьеры, по данным предприятий ЕС, означают более 23 млрд евро, потерянных на экспорте", - считает Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Поэтому Еврокомиссия сделала применение единых правил торговли главным приоритетом европейской стратегии "Торговля для всех". Такой подход должен обеспечить конкурентоспособность предприятий ЕС. По мнению Мальмстрем, ЕК располагает всеми необходимыми инструментами, которые он должна эффективно использовать, чтобы устранять торговые барьеры и предпринимать защитные действия в случаях, когда сталкивается с нечестными торговыми практиками.

SULARU напоминает, что в своём годовом отчете о барьерах в области торговли и инвестиций Еврокомиссия отнесла и Россию к странам с наибольшим числом торговых ограничений. Всего в составе G20 таких стран девять.

"В 2017 году наибольший рост новых барьеров отмечен в Китае, за которым следуют Россия, Южная Африка, Индия и Турция. Было также наращивание барьеров в Средиземноморском регионе. Итог показывает, что девять стран, имеющих наибольшее число торговых барьеров, являются экономиками группы G20", - сообщила Сесилия Мальмстрем 26 июня.

Она уточнила, что приведенные данные относятся к 2017 году, поэтому данный отчет еще не включает недавних мер США и новых мер Китая. Они войдут в доклад за 2018 год.

Nota bene

Когда канцлер Германии Ангела Меркель после саммита G7 в Канаде заявила, что встреча была «отрезляющей» и ЕС должен сосредоточиться на региональных проблемах, стало очевидно, что мир реально поменялся, и национальные интересы теперь стали главной составляющей любой экономической и политической повестки, что будет и дальше вести к росту торговых ограничений.

Очевидно, что если глобальная сила в лице Евросоюза начинает говорить о решении региональных проблем, то она не видит путей решения мировых, где «развлекается» президент США Дональд Трамп. Но и другие крупные страны, не только США, не могут похвастаться незапятнанной репутацией.

Чуть позже стало известно, что ФРГ наживалась на долгах Греции в обход единых правил Европы. Такой звоночек сказал, что Германия не остается мощным механизмом сплочения вокруг европейских ценностей. Каждую развитую страну поразила жажда инклюзивного роста. Проще говоря, наплевать, что с соседом, лишь бы «фатерлянд» был счастлив. Это ничем не лучше популизма Трампа. Поэтому современный капитализм во многом заслужил неугомонного Дональда.

Но если Германия пока только показывает, что ржавчина протекционизма пробралась внутрь политического механизма, то Россия, и Еврокомиссия абсолютно объективно это отметила, увлеклась чрезмерным протекционизмом ещё в тот день, когда все центральные СМИ произнесли слово «импортозамещение». Но Россия не одинока. Тот же Китай, который на словах является последовательным сторонником свободной торговли, не очень спешит снимать многие ограничения для доступа иностранных товаров и инвестиций на свой рынок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail