SULARU   /   Новости   /   Торговая война вошла в активную стадию

Торговая война вошла в активную стадию

Торговая война вошла в активную стадию
фото: pixabay.com

На фоне ввода с 6 июля пошлин на товары из КНР президент США предупредил о новых торговых ограничениях. КНР с сожалением констатировала, что Америка развязала самую большую торговую войну в истории экономических отношений.

Америка может в перспективе обложить таможенными пошлинами импортируемые китайские товары общей стоимостью $550 млрд, заявил президент США Дональд Трамп. Он также напомнил, что с полуночи в пятницу 6 июля вводится 25% пошлина на китайские товары стоимостью в $34 млрд.

"К этой цифре в течение двух недель прибавятся еще $16 млрд, у нас в подвешенном состоянии пока сохраняются $200 млрд, а затем за $200 млрд последуют еще $300 млрд. Так? Поэтому, в нашем распоряжении $50 млрд, еще $200 млрд и $300 млрд", - сказал он журналистам на борту президентского самолета по пути в штат Монтана.

Ожидаемое введение сегодня новых пошлин на китайские товары вызвало не менее ожидаемую реакцию КНР. Министерство коммерции КНР заявило, что США развязали против Китая небывалую в истории экономических отношений торговую войну.

"США с 6 июля начали взимать 25% пошлину на ввозимые китайские товары стоимостью в $34 млрд. Тем самым США нарушили правила торговли, развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений", - говорится в заявлении ведомства от 6 июля.

В опубликованном заявлении подчеркивается, что китайская сторона ранее обязалась не наносить удар первой, однако для защиты коренных интересов государства и народа страны вынуждена прибегнуть к ответным мерам. Китай "в соответствующее время" обрисует сложившуюся ситуацию Всемирной торговой организации и продолжит отстаивать систему свободной мировой торговли.

Nota bene

До пятницы 6 июля можно было считать, что идут «приграничные бои». Теперь торговая война перешла в активную стадию с угрозой дальнейшей глобализации. Стоит заметить, что $550 млрд хуже, чем можно было предположить. Ранее самые страшные прогнозы говорили о возможных пошлинах в $450 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail