SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

КНР предоставит кредиты и гуманитарную помощь арабским странам

Сумма кредитов составит $20 млрд. Более $90 млн пойдут на помощь Сирии, Иордании и Йемену. Ранее в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества между Китаем и Кувейтом была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве.

КНР предоставит кредиты и гуманитарную помощь арабским странам
фото: агентство Синьхуа

Китай предоставит кредиты арабским странам на $20 млрд. Кроме этого, КНР направит гуманитарную помощь в размере 600 млн юаней ($90,5 млн) в Сирию, Иорданию и Йемен, пообещал председатель КНР Си Цзиньпин во вторник 10 июля.

«Страны получат средства на реализацию проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие в арабских государствах, нуждающихся в восстановлении», - заявил он, открывая встречу министров иностранных дел Форума китайско-арабского сотрудничества в Пекине.

По словам Си Цзиньпина, китайская сторона готова к участию в строительстве портов и железных дорог в арабских странах. Инфраструктура поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и Индийский океан со Средиземноморьем.

Пообещав гуманитарную помощь арабским странам, глава Китая с сожалением отметил, что длительнее время приходится наблюдать вооруженные конфликты и столкновения на Ближнем Востоке, хотя только диалог, каким бы длительным он не был, может привести к желаемому результату.

«Использование силы не является путем решения проблем. Это не может привести к долгожданной безопасности. Только народ вправе принимать решение о том, годится ли тот или иной путь развития для его страны», - подчеркнул лидер КНР.

Ранее в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом в Доме народных собраний (Пекин). Стороны договорились об установлении отношений стратегического партнерства между двумя странами «с целью придать новый импульс двусторонним отношениям и открыть новые перспективы в новую эпоху».

Nota bene

Китай проявляет всё большую экономическую активность в арабских странах. Например, Китай открывает международную фондовую биржу совместно с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которая должна обеспечить очередной прорыв в развитии китайского проекта «один пояс и один путь».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.