SULARU   /   Новости   /   КНР предоставит кредиты и гуманитарную помощь арабским странам

КНР предоставит кредиты и гуманитарную помощь арабским странам

КНР предоставит кредиты и гуманитарную помощь арабским странам
фото: агентство Синьхуа

Сумма кредитов составит $20 млрд. Более $90 млн пойдут на помощь Сирии, Иордании и Йемену. Ранее в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества между Китаем и Кувейтом была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве.

Китай предоставит кредиты арабским странам на $20 млрд. Кроме этого, КНР направит гуманитарную помощь в размере 600 млн юаней ($90,5 млн) в Сирию, Иорданию и Йемен, пообещал председатель КНР Си Цзиньпин во вторник 10 июля.

«Страны получат средства на реализацию проектов, которые обеспечат хорошие возможности для трудоустройства населения и окажут позитивное социальное воздействие в арабских государствах, нуждающихся в восстановлении», - заявил он, открывая встречу министров иностранных дел Форума китайско-арабского сотрудничества в Пекине.

По словам Си Цзиньпина, китайская сторона готова к участию в строительстве портов и железных дорог в арабских странах. Инфраструктура поможет связать Центральную Азию, Восточную Африку и Индийский океан со Средиземноморьем.

Пообещав гуманитарную помощь арабским странам, глава Китая с сожалением отметил, что длительнее время приходится наблюдать вооруженные конфликты и столкновения на Ближнем Востоке, хотя только диалог, каким бы длительным он не был, может привести к желаемому результату.

«Использование силы не является путем решения проблем. Это не может привести к долгожданной безопасности. Только народ вправе принимать решение о том, годится ли тот или иной путь развития для его страны», - подчеркнул лидер КНР.

Ранее в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин провел переговоры с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом в Доме народных собраний (Пекин). Стороны договорились об установлении отношений стратегического партнерства между двумя странами «с целью придать новый импульс двусторонним отношениям и открыть новые перспективы в новую эпоху».

Nota bene

Китай проявляет всё большую экономическую активность в арабских странах. Например, Китай открывает международную фондовую биржу совместно с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которая должна обеспечить очередной прорыв в развитии китайского проекта «один пояс и один путь».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail