SULARU   /   Новости   /   Драги отметил эффективность стимулирующих мер ЕЦБ

Драги отметил эффективность стимулирующих мер ЕЦБ

Драги отметил эффективность стимулирующих мер ЕЦБ
фото: commons.wikimedia.org

Глава Европейского Центробанка считает, что инфляция, благодаря монетарной политике, приближается к намеченному уровню. Теперь основным риском для экономики Евросоюза становится торговая война.

Стимулирующие меры Европейского центрального банка (ЕЦБ), включая программу количественного смягчения, оказались эффективными в плане поддержки экономики и потребительских цен в еврозоне, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в понедельник 10 июля.

"Наши меры играют решающую роль в корректировке курса инфляции с тем, чтобы она достигла уровня чуть ниже, но близкого к 2% в среднесрочной перспективе", - констатировал он в ходе вчерашнего выступления перед комиссией Европарламента по экономическим и монетарным вопросам.

По его словам, инфляция в валютном блоке приближается к намеченному уровню, поэтому ЕЦБ решил свернуть текущую программу выкупа активов (преимущественно гособлигаций) в конце 2018 года. Вместе с тем Драги отметил, что новые внешнеторговые барьеры являются главным риском для экономики еврозоны и что страны ЕС своим примером должны поддержать принципы открытой торговли.

Nota bene

При всем уважении к опытному главе ЕЦБ, стоит отметить, что Драги всё чаще даёт советы в сферах, где они не нужны и не решает проблемы, которые относятся к его компетенции. Его ответ на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ в апреле был фееричным.

«Мы не обсуждали-денежно-кредитную политику, так как ожидаем увидеть те сигналы, которые позволят нам понять её направление», - сказал он в ответ на вопрос удивленного журналиста, как было возможно не обсуждать ключевой вопрос.

Кроме этого, Германия и Италия как два боевых быка столкнулись лбами и не двигаются с места в попытке определения должного соотношения риска и оздоровления европейской банковской системы в рамках построения европейского банковского союза. Германия требует уменьшить риски и отложить решения по созданию Европейской системы гарантирования вкладов до тех пор, пока банки не расчистят свои балансы. Италия утверждает, что банковская система по ключевым показателям уже здоровее, чем она была перед кризисом 2008 года, и, соответственно, не довольна уменьшением активности ЕЦБ на своем долговом рынке. ЕЦБ в лице своего главы в понедельник отстранённо констатирует «тупик» в переговорах двух оппонентов.

Хотя этот тупик в текущий момент в силу того, что он уже реализовывался, представляет больший риск для экономики Евросоюза, чем риск возможной торговой войны с США. В любом случае, вопрос протекционизма или свободной торговли точно не находится в компетенции ЕЦБ. Он должен учитывать риски, но давать рекомендации Еврокомиссии на слушаниях в парламенте – это странно.

Напомним, что Евро сегодня продолжает дешеветь после вчерашнего снижения котировок по отношению к доллару США. Рынок, вероятно, не одобрил выступление главы ЕЦБ перед Европарламентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail