SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай планирует выкупить долю РФ в украинском проекте завода ядерного топлива

По сообщению министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10 июля 2018 года, CNEIC сможет не только выкупить российскую долю в проекте, но и обеспечить полное финансирование строительства завода.

"В июне 2018 года от руководства компании CNEIC поступило приглашение к проведению трехсторонних переговоров по участию китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров (с 9 по 12 июля в Брюсселе) планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций "ТВЭЛ" и определения первоочередных шагов сотрудничества", - говорится в сообщении.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объясняет планируемые переговоры с российской компанией "ТВЭЛ" по заводу ядерного топлива необходимостью трехстороннего обсуждения вопроса выкупа китайской China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) российской доли в проекте, сообщается в пресс-служба украинского ведомства.

В министерстве также отметили, что на переговорах они намерены добиваться возврата "ТВЭЛом" предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода - Украина внесла $5,2 млн такой предоплаты).

Как сообщалось со ссылкой на письмо Минэнергоугля от 27 июня N01/1-5219 за подписью министра Игоря Насалика в адрес первого замгендиректора "Росатома" Кирилла Комарова, украинское ведомство считает необходимым возобновить строительство завода по производству ядерного топлива на Украине.

До воссоединения Крыма с Россией Украина планировала строительство в Кировоградской области завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии "ТВЭЛа". Было создано ЧАО "Завод по производству ЯТ", в котором украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, "ТВЭЛу" - 50% минус 1 акция.

Предполагалось, что завод уже в 2015 году приступит к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление ЧАО "Завод по производству ЯТ" на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода. В то же время в годовом отчет "ТВЭЛа" было заявлено, что компания готова вернуться к реализации проекта на Украине на прежних условиях.

Как сообщает ТАСС, Росатом пока не получал от Киева просьб обсудить судьбу завода по выпуску ядерного топлива, взаимодействие сторон "реализуется строго в рамках существующих контрактов".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19