SULARU   /   Новости   /   Внешний аудит не выявил манипуляций при расчете Doing Business

Внешний аудит не выявил манипуляций при расчете Doing Business

Внешний аудит не выявил манипуляций при расчете Doing Business

После скандальных заявлений бывшего главного экономиста Всемирного банка организация провела проверку методологии составления рейтинга, которая не обнаружила сознательных подтасовок. Особенно отмечено отсутствие махинаций по политическим причинам. 

Методика рейтинга Doing Business не подвергалась манипулированию в политических целях, заявил Всемирный банк, который провел её внешний аудит.

"Опасения, что сотрудники Всемирного банка использовали корректировки в методологии для искажения показателей Doing Business в отношении отдельных стран или влияния на внутриполитические процессы в этих странах, не нашли никаких подтверждений. В то же время частые изменения методологии снижают ценность показателей для исследователей, политиков и медиа", - говорится в аудиторском заключении.

В заявлении Всемирного банка указано, что международная организация внимательно изучит рекомендации аудиторов и предпримет необходимые шаги для улучшения ситуации.

SULARU напоминает, что рейтинг Doing Business (ДБ) появился в 2003 году. В октябре 2017 года вышел юбилейный 15 доклад Всемирного банка (ВБ). Суть рейтинга – объективно оценить правовое регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) путем анализа нормативно-правовых актов (НПА) и опроса экспертов. Важно, ВБ делает акцент на правоприменении (практике), а не на тексте НПА, так как разумно предполагает наличие расхождений. Чем выше рейтинг страны – тем проще вести МСП, и тем лучше зашита прав инвесторов. Рейтинг составляется на основе оценки ведения бизнеса в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны. По мнению редакции рейтинг не имеет никакого практического значения. Однако он активно используется правительствами многих стран. Хотя стоит признать, что несколько лет назад методологию рейтинга критиковал Китай.

Проведение аудита

Поводом для проверки методологии рейтинга стали заявления бывшего главного экономиста Всемирного банка Пола Роумера, которого за такие заявления и уволили. Товарищ потом извинился, хотя по сути он сказал правду. Роумер был назначен на должность главного экономиста Всемирного банка в 2016 году и покинул этот пост, соответственно, в начале 2018 года «за нарушение корпоративной этики».

В январе 2018 года он сказал The Wall Street Journal, что считает необходимым пересчитать показатели стран в Doing Business как минимум за период последних четырех лет, чтобы исключить влияние изменений в методологии составления рейтинга, которые могли быть мотивированы политическими предпочтениями. Экономист принес личные извинения Чили, показатели которой поменялись с 2006 года особенно сильно - с 25-го до 57-го места. Причем падение страны в списке стран, привлекательных для инвестиций, пришлось на период президентства социалиста Мишеля Бачелета. Составлением рейтинга в этот период руководил бывший профессор Чилийского университета Аугусто Лопес-Кларос.

Также стоит напомнить, что авторы рейтинга в последние годы постоянно пересчитывали его задним числом. Из-за этого, например, в 2016 году Россия формально поднялась с 51-го места на 40-е, но после пересчета "старая" позиция РФ оказалась 36-й (получается, что новый результат можно было считать как регрессом, так и продвижением вперед). В прошлом году Россия заняла в рейтинге Doing Business 35-е место против 40-го в 2016 году, всего шесть лет назад Россия занимала 120-е место.

Мнение ВБ

Всемирный банк после заявления Роумера пояснил, что все изменения в рейтинге детально обсуждались с участием отдельных стран, академического сообщества, практиков, сотрудников банка. Главное, организация гарантировала, что ко всем анализируемым странам применяется одинаковый подход.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail