SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана

Белый дом не предоставил послабления европейским компаниям. Уже в августе будет введено большинство ограничений в отношении Ирана. С ноября они затронут поставки иранской нефти.

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана
фото: pixabay.com

Вашингтон официально отказал ЕС предоставить отдельные изъятия из режима санкций против Ирана в отношении сделок европейских компаний в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. Отказ согласован госсекретарем США Майком Помпео и министром финансов страны Стивеном Мнучиным, сообщила газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. С просьбой о предоставлении таких послаблений к Вашингтону обращались министры из Германии, Франции, Великобритании и самого Евросоюза.

Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения по иранскому атому. Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе "худшей сделкой в истории США". США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана. Европейцы отказались от выхода из соглашения, но фактически будут вынуждены присоединиться к санкциям. Таким образом, союзники США по трансатлантическому альянсу вынуждено последуют призыву Помпео примкнуть к "кампании по экономическому давлению на иранский режим".

Таким образом, уже в начале августа США введут в действие большинство санкций против Ирана. При этом европейские компании будут затронуты этими ограничениями. В ноябре под санкции попадут поставки иранской нефти. Уменьшение экспорта иранской нефти может составить до 30%, что во многом предопределило рост цены на нефть в последние месяцы, наряду с падением добычи в Венесуэле. Напомним, обе страны сокращают предложение на глобальном рынке под давлением США.

Однако, по оценкам экспертов, США начали испытывать негативный экономический эффект, когда цена на нефть превысила $70 за баррель. Поэтому президент США Дональд Трамп (на фоне рекордного уровня добычи в США и сокращения импорта нефти в страну) неоднократно требовал от ОПЕК увеличения глобального предложения чёрного золота. Возможно, что он будет обсуждать вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным сегодня 16 июля в Хельсинки. По крайней мере, такие ожидания есть у нефтяных трейдеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.