SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана

Белый дом не предоставил послабления европейским компаниям. Уже в августе будет введено большинство ограничений в отношении Ирана. С ноября они затронут поставки иранской нефти.

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана
фото: pixabay.com

Вашингтон официально отказал ЕС предоставить отдельные изъятия из режима санкций против Ирана в отношении сделок европейских компаний в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. Отказ согласован госсекретарем США Майком Помпео и министром финансов страны Стивеном Мнучиным, сообщила газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. С просьбой о предоставлении таких послаблений к Вашингтону обращались министры из Германии, Франции, Великобритании и самого Евросоюза.

Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения по иранскому атому. Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе "худшей сделкой в истории США". США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана. Европейцы отказались от выхода из соглашения, но фактически будут вынуждены присоединиться к санкциям. Таким образом, союзники США по трансатлантическому альянсу вынуждено последуют призыву Помпео примкнуть к "кампании по экономическому давлению на иранский режим".

Таким образом, уже в начале августа США введут в действие большинство санкций против Ирана. При этом европейские компании будут затронуты этими ограничениями. В ноябре под санкции попадут поставки иранской нефти. Уменьшение экспорта иранской нефти может составить до 30%, что во многом предопределило рост цены на нефть в последние месяцы, наряду с падением добычи в Венесуэле. Напомним, обе страны сокращают предложение на глобальном рынке под давлением США.

Однако, по оценкам экспертов, США начали испытывать негативный экономический эффект, когда цена на нефть превысила $70 за баррель. Поэтому президент США Дональд Трамп (на фоне рекордного уровня добычи в США и сокращения импорта нефти в страну) неоднократно требовал от ОПЕК увеличения глобального предложения чёрного золота. Возможно, что он будет обсуждать вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным сегодня 16 июля в Хельсинки. По крайней мере, такие ожидания есть у нефтяных трейдеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19