SULARU   /   Новости   /   США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана
фото: pixabay.com

Белый дом не предоставил послабления европейским компаниям. Уже в августе будет введено большинство ограничений в отношении Ирана. С ноября они затронут поставки иранской нефти.

Вашингтон официально отказал ЕС предоставить отдельные изъятия из режима санкций против Ирана в отношении сделок европейских компаний в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. Отказ согласован госсекретарем США Майком Помпео и министром финансов страны Стивеном Мнучиным, сообщила газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. С просьбой о предоставлении таких послаблений к Вашингтону обращались министры из Германии, Франции, Великобритании и самого Евросоюза.

Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения по иранскому атому. Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе "худшей сделкой в истории США". США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана. Европейцы отказались от выхода из соглашения, но фактически будут вынуждены присоединиться к санкциям. Таким образом, союзники США по трансатлантическому альянсу вынуждено последуют призыву Помпео примкнуть к "кампании по экономическому давлению на иранский режим".

Таким образом, уже в начале августа США введут в действие большинство санкций против Ирана. При этом европейские компании будут затронуты этими ограничениями. В ноябре под санкции попадут поставки иранской нефти. Уменьшение экспорта иранской нефти может составить до 30%, что во многом предопределило рост цены на нефть в последние месяцы, наряду с падением добычи в Венесуэле. Напомним, обе страны сокращают предложение на глобальном рынке под давлением США.

Однако, по оценкам экспертов, США начали испытывать негативный экономический эффект, когда цена на нефть превысила $70 за баррель. Поэтому президент США Дональд Трамп (на фоне рекордного уровня добычи в США и сокращения импорта нефти в страну) неоднократно требовал от ОПЕК увеличения глобального предложения чёрного золота. Возможно, что он будет обсуждать вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным сегодня 16 июля в Хельсинки. По крайней мере, такие ожидания есть у нефтяных трейдеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail