SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана

Белый дом не предоставил послабления европейским компаниям. Уже в августе будет введено большинство ограничений в отношении Ирана. С ноября они затронут поставки иранской нефти.

США отказали ЕС в изъятиях из режима санкций против Ирана
фото: pixabay.com

Вашингтон официально отказал ЕС предоставить отдельные изъятия из режима санкций против Ирана в отношении сделок европейских компаний в сфере финансов, энергетики и здравоохранения. Отказ согласован госсекретарем США Майком Помпео и министром финансов страны Стивеном Мнучиным, сообщила газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники. С просьбой о предоставлении таких послаблений к Вашингтону обращались министры из Германии, Франции, Великобритании и самого Евросоюза.

Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения по иранскому атому. Трамп назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе "худшей сделкой в истории США". США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана. Европейцы отказались от выхода из соглашения, но фактически будут вынуждены присоединиться к санкциям. Таким образом, союзники США по трансатлантическому альянсу вынуждено последуют призыву Помпео примкнуть к "кампании по экономическому давлению на иранский режим".

Таким образом, уже в начале августа США введут в действие большинство санкций против Ирана. При этом европейские компании будут затронуты этими ограничениями. В ноябре под санкции попадут поставки иранской нефти. Уменьшение экспорта иранской нефти может составить до 30%, что во многом предопределило рост цены на нефть в последние месяцы, наряду с падением добычи в Венесуэле. Напомним, обе страны сокращают предложение на глобальном рынке под давлением США.

Однако, по оценкам экспертов, США начали испытывать негативный экономический эффект, когда цена на нефть превысила $70 за баррель. Поэтому президент США Дональд Трамп (на фоне рекордного уровня добычи в США и сокращения импорта нефти в страну) неоднократно требовал от ОПЕК увеличения глобального предложения чёрного золота. Возможно, что он будет обсуждать вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным сегодня 16 июля в Хельсинки. По крайней мере, такие ожидания есть у нефтяных трейдеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.