SULARU   /   Новости   /   Лидеры НАТО поблагодарили Трампа за обсуждение оборонных расходов

Лидеры НАТО поблагодарили Трампа за обсуждение оборонных расходов

Лидеры НАТО поблагодарили Трампа за обсуждение оборонных расходов
фото: pixabay.com

Президент США рассказал о звонках глав стран Североатлантического альянса, которые высоко оценили его усилия по росту военных затрат членов альянса.

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник 16 июля, что лидеры стран-членов НАТО благодарны ему за поднятие темы роста расходов на оборонные нужды на последнем саммите организации в Брюсселе, который запомнился, вероятно, как "самый экономический" за всю историю альянса.

"Я получил множество звонков от лидеров членов НАТО, которые поблагодарили меня за то, что я их собрал для обсуждения финансовых обязательств - на сегодняшний день и в перспективе", - написал Трамп в твиттере.

По словам главы США, НАТО является сильной и состоятельной организацией, чтобы о ней не писали СМИ. Он заметил, что в Брюсселе «был замечательный саммит, который был освещен большинством СМИ недостаточно точно».

Ранее президент США отметил, что члены НАТО по итогам саммита 11-12 июля 2018 года согласились на увеличение оборонных расходов до "невиданного ранее уровня". В совместном коммюнике встречи в Брюсселе действительно была отмечена необходимость роста затрат на военные нужды, но ни слова не было сказано о темпах роста.

Пока многие страны не выполнили согласованные обязательства поднять расходы на оборону до 2% от ВВП. Между тем Дональд Трамп неожиданно потребовал их увеличить до 4%, что несколько шокировало присутствующих. По словам президента Болгарии, Трамп немедленно покинул встречу после объявления о таком требовании.

Президент США ранее многократно критиковал партнеров по НАТО за недостаточные взносы на общую оборону, особенно Германию. Под давлением США члены НАТО в прошлом году согласились начать разработку национальных планов по инвестициям в оборону. Теперь их, вероятно, придется пересматривать.

SULARU ранее отмечало, что Дональд Трамп умеет быть регулярным источником хорошего настроения (конечно, это не касается тех стран, которых он отметил своим вниманием) из-за своей неугомонности и оргигинального восприятия окружающей реальности. Только за минувшую неделю он это делал как минимум три раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail